Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

Под Гродно начнут добывать электроэнергию из мусора

С 2016 года под Гродно начнут добывать тепловую энергию и электроэнергию из газа. Это позволит сделать биогазовая установка, которую построят на крупнейшем в области полигоне твердых бытовых отходов.

Специально для установки мощностью около 1 МВт на полигоне ТБО выделили в аренду участок размером в 20 соток. В настоящий момент получены все технические условия, ведутся проектные работы. Этот этап первый, его планируют завершить в декабре, пишет БелТА.

Реализовывать проект будет компания Vireo Energy, с которой Гродненский райисполком заключил инвестиционный договор. Стоимость оценивается в 17,6 млрд рублей. Известно, что строительство будет финансироваться за счет иностранного кредита, а затраты, согласно исследованиям, планируется окупить за 7–10 лет.

Кстати, контролировать проект под Гродно как экологически важный будет начальник управления ЖКХ Гродненского облисполкома Олег Шафранский.

Интересно знать

Принцип работы установки заключается в добывании газа, который скопился под слоем мусора. При сжигании он запускает генератор, и выработанная электроэнергия поступает в общую энергосистему. Это безопасно, потому что после получения биогаза полигон зарастает травой. В результате негативное воздействие взрывоопасного метана на окружающую среду исключается.

Справка

Vireo Energy — шведская компания, которая входит в состав известной инвестиционной компании Kinnevik Group с 75-летней историей. Она имеет большой опыт создания и эксплуатации электро- и тепловых установок, работающих на биогазе, а также объектов по утилизации твердой биомассы типа мини-ТЭЦ и систем дегазации полигонов ТБО. Аналогичные проекты Vireo Energy запущены на полигонах ТБО в Витебске, Гомеле и Орше.

Самое читаемое