Воскресенье, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Почему оптовые базы до сих пор не интересны предпринимателям

Осталось два месяца до нового года, после чего частные предприниматели должны будут торговать с накладными и сертификатами. Один из вариантов — покупать товар с документами на государственных оптовых базах. В Гродненской области определены три официальных оптовика: «Обувьторг», «Торгодежда» и «Галантерея». Однако до сих пор их услугами ИП не пользуются.

Предприниматели считают, что неготовность оптовых баз к работе с мелким бизнесом была предсказуема.

— Мы работаем на конкретного покупателя, хорошо знаем конъюнктуру. И никакая оптовая база даже с подачи Минторговли выяснением мелких вопросов заниматься не будет. Во всем мире торговлю продукцией легпрома государство не контролирует. Этим должен заниматься частник, — говорит председатель совета предпринимателей рынка «Корона» Лариса Тимошинина.

С ней солидарен и председатель совета предпринимателей Южного рынка Андрей Шестеряков. По его мнению, у государства не получится сделать оптовые базы поставщиком импорта. Можно что-то организовать, но в этот процесс обязательно нужно привлекать частный капитал.

Рыночники сходятся во мнении, что оптовые базы пока не могут обеспечить розничных торговцев необходимым ассортиментом и товаром нужного качества.

Госконтроль проверил оптовиков

Как оптовые базы завязывают контакты с предпринимателями, изучают рынок и спрос, а также ввозят импортный товар, в этом году проверял госконтроль. Оказалось, что «Обувьторг», «Торгодежда» и «Галантерея» в таком сотрудничестве практически не продвинулись. Почему до сих пор не изменилась система работы с ИП, руководители оптовых предприятий пытались ответить на коллегии госконтроля 29 октября.

Во время мониторинга выяснилось, что за полтора года УП «Обувьторг» не ввозило импорт, а покупало его внутри страны. Как результат, за 2015 год 15 предпринимателей перестали работать с этой базой.
ГТОУП «Галантерея» в этом году отгрузило меньше товаров представителям малого бизнеса, чем в прошлом, а УП «Торгодежда» заключило лишь на два договора больше.

— До сих пор ассортимент, который предлагают оптовые базы, не всегда устраивает частных предпринимателей и ЧУП. А тот факт, что товары куплены не напрямую у иностранных предприятий, не позволяет оптовикам предложить малому бизнесу конкурентные цены, — констатировали в госконтроле.

Частники готовы заниматься импортом

В то же время часть функций государственных оптовиков начали брать на себя частники. В середине лета на Южном рынке в Гродно открылись свои оптовые ряды. На сегодняшний день здесь работает восемь магазинов.

Продают белорусский трикотаж, импортные джинсы и обувь. Но пока не действуют новые правила, ИП к ним идти тоже не спешат.

Так, продавец белорусского трикотажа Дмитрий говорит, что среди его клиентов больше малых предприятий, нежели мелких предпринимателей с рынка. Это частные фирмы из Минска, Гомеля, Могилёва. Торговцы Южного рынка сюда практически не ходят.

— Возможно, потому, что в рознице на нашем товаре можно заработать примерно 30 процентов, а это для них мало, — делится мнением мужчина.

Оптовые продавцы фабричной польской обуви Юрий и Людмила, наоборот, говорят, что клиентов «из розницы» стало больше.

— Пока предприниматели идут к нам с опаской. Заходят, интересуются, смотрят на цены, но большинство все же ждет 1 января, — говорят хозяева «точки». — Мы тоже ждем этой даты и надеемся, что в этот раз отсрочки не будет. Сами пришли из розничной торговли и знаем, что работать с документами и сертификатами реально, хоть и нелегко.

Сейчас на Южном рынке продолжают развивать частную инициативу. Уже в декабре здесь появится еще один ряд, рассчитанный примерно на 15 оптовых магазинов. В этом же месяце планируют провести аукцион, рассказал заведующий вещевым рынком ЗАО «ГродноТоргСервис» Анатолий Грудинко. Интерес к торгам уже проявили 16 человек.

Самое читаемое

Разное