Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Как нужно ездить, чтобы менять зимние шины реже: 5 советов водителям

На что следует обратить внимание при покупке покрышек? Как хранить и когда менять колеса? Советы автолюбителям дает наш эксперт, директор магазина шин и дисков «Лоял-Гродно» Славиюс Грицко.

 

1. Как выбрать покрышку

Если человек покупает покрышки для поездок в деревне, где регулярно гололед и не чистят снег, то лишь в этом случае стоит покупать резину с шипами. Для езды по городу, где чистят дороги, подойдет классическая зимняя резина с глубокими канавками.

Если человек ездит зимой на небольшие расстояния, то смысла покупать дорогие шины нет, потому что срок их эксплуатации — пять сезонов. Кстати, размеры покрышек необходимо подбирать строго по данным завода — изготовителя автомобиля. В противном случае устойчивость машины нарушится, а спидометр будет показывать неправильные данные.

2. Меняем колеса — меняем вентили

Подготовиться к замене резины стоит, если температура воздуха ниже +5 градусов. На любом шиномонтаже механик спросит у автомобилиста, нужно ли менять вентили на колесах. В этом случае лучше заплатить за новые вентили (стоят они недорого, 10–15 тысяч штука) и обезопасить себя от проблем, если колеса начнут пропускать воздух. Иначе придется вновь ехать на шиномонтаж и повторно платить за работу, ведь автомеханик будет заново снимать все колеса.

Автолюбители задумываются, стоит ли после каждой смены колес выставлять развал-схождение. Специалисты советуют проводить эту процедуру раз в год, потому что автомобиль попадает в ямы и прыгает по «спящим полицейским». Игнорирование развала-схождения может привести к тому, что дорога «съест» новую резину.

3. Как часто стоит проверять давление в шинах?

Зимой и летом из-за резких перепадов температуры выравнивать давление следует раз в неделю. В межсезонье так часто заезжать на подкачку не стоит — хватит раза в месяц. При этом не забывайте ежедневно проверять внешний вид колес.

4. Как ездить

На повышенный износ шины влияет характер вождения. Колесо прослужит дольше, если водитель будет избегать ям и резких торможений. Кстати, следует помнить, что у каждого колеса есть свой индекс скорости. На покрышке, рассчитанной на максимальную скорость 120 км/ч, не стоит даже по европейским автобанам разгоняться до 140 или 150 км/ч. Последствия такой езды часто видны на трассах: вдоль обочин валяются обрывки покрышек. К слову, индекс скорости указан на самой покрышке — цифры и латинская буква.

5. Как правильно хранить

Прежде чем оставить шины на хранение, их и диски нужно протереть от грязи — пятна масла или тормозной жидкости будут разрушать резину. Колеса с дисками лучше хранить в подвешенном состоянии и в темном помещении, потому что в состав резины входят вещества, которые выветриваются на солнце — шина теряет свои свойства. Обычные шины можно хранить стоймя, но в этом случае раз в месяц покрышки нужно поворачивать. Другой способ — класть одну на другую, правда, при этом их также необходимо перекладывать.

Самое читаемое