Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

В озеро спустили 200 миллионов рублей

Тысячи карпов и щук под свет карманного фонарика плюхались в воду, но на берегу не нашлось ни одного рыбака с удочкой. Эта рыба всего за шесть часов из Брестской области преодолела расстояние в 300 километров и сменила место прописки. За удивительной миграцией наблюдал журналист «ВГ».

Осенью не только собирают урожай и считают цыплят. Пока бережливые хозяйки пополняют запасы на зиму и ставят соленья, мужчины выпускают в озеро рыбу, вместо того чтобы приготовить ее на ужин.

Всю весну и все лето гродненцы рыбачили на озерах района, а сейчас настало время пополнять запасы выловленной за сезон добычи. Для этого Белорусское общество охотников и рыболовов закупило малька. Впрочем, обозвать мальком 150-граммовых карпиков и 20–30-сантиметровых щучек трудно. Специалисты называют их посадочным материалом. Его закупали в рыбхозе «Полесье» Пинского района Брестской области.

Четыре грузовика везли рыбу шесть часов. Малька щуки и карпа выпустили в озера Ант и Белое возле санатория «Озерный». Эти водоемы доступны для всех рыбаков — ловить можно бесплатно.
Зарыбление прошло под бдительным оком инспекторов межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Они следили, чтобы вся рыба, отмеченная в документах, попала по назначению.

— Рыбаков на Белом всегда много, поэтому периодически возникает необходимость зарыблять озеро, — рассказал начальник Гродненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владислав Носевич.

Вечером машины подъехали к берегу, водители открыли бочки и по специальному лотку выпустили рыбу в озеро. Пережившая долгий путь щука не спешила уходить на глубину и поначалу стояла на мелководье возле берега.

— Ежегодно рыбаки платят членские взносы, поэтому на эти деньги мы решили купить рыбу, — рассказал председатель Гродненской областной организационной структуры Республиканского государственного общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Валентин Полянчук. — На закупку мы потратили 200 миллионов рублей.

Время зарыбления выбрали неслучайно. По словам специалистов, осенью температура воздуха оптимальна для того, чтобы молодь прижилась в новом водоеме. Правда, ловить здесь можно не сразу. Валентин Полянчук призывает рыбаков дать «новоселам» два-три месяца для адаптации и не забрасывать удочки в том месте, где рыбки были выпущены.

Справка «ВГ»

Всего в Белое и Ант выпустили 1,5 тонны щуки-сеголетки и 1,7 тонны карпа. К слову, в прошлом году добавляли малька на Зельвенском водохранилище.

Будь в курсе

Если вы стали свидетелем браконьерства, межрайонная инспекция предлагает обращаться в милицию по телефону 102. Дежурный примет вызов и направит его соответствующим службам.