Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Как парковаться инвалиду? «Вечёрка» разбиралась в ПДД

Материал нашей газеты «ГАИ эвакуировала машину, в которой везли ребенка-инвалида» вызвал резонанс среди гродненцев. Эта ситуация показала, что в Правилах дорожного движения есть противоречия. Для парковки на местах для инвалидов опознавательный знак «Инвалид» обязателен. В то же время в правилах указано, что наклейка устанавливается по желанию водителя. 

Напомним, неделю назад сотрудники ГАИ эвакуировали с места для инвалидов на стоянке возле горисполкома машину, в которой привезли ребенка-инвалида. Опознавательного знака «Инвалид» на автомобиле не было, и его перенаправили на штрафстоянку в другой конец города.

Значок обязателен, если парковаться на месте для инвалида

— Опознавательного знака на автомобиле не было. Сотрудник ГАИ не может угадать, действительно ли на машине прибыл инвалид. Женщина должна была оставить машину на обычной парковке. В данном случае она нарушила правила остановки и стоянки, создала препятствие другим транспортным средствам с опознавательным знаком «Инвалид», которые намеревались воспользоваться этим местом (пункты 147 и 2.52). В этой ситуации сотрудник ГАИ имеет право принудительно отбуксировать авто (пункт 147 ПДД). При этом информировать собственника машины он не обязан, — пояснили в отделении агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома.

В ПДД в пункте 203 сказано, что наклейка устанавливается по желанию водителя. Значит, на автомобилях, которыми управляют инвалиды I, II группы, а также инвалиды III группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата или перевозящие таковых, она необязательна. Однако парковаться на местах для инвалидов, обозначенных дорожным знаком «Остановка запрещена» с табличкой «Кроме инвалидов», можно только, если на автомобиле есть опознавательный знак «Инвалид» (приложение 2, параграф 7, пункт 7.18).

— Пока никаких дополнений и изменений в ПДД, касающихся правил парковки для инвалидов, вносить не планируется. Если инвалиды обратятся к нам, мы рассмотрим их предложения, — пояснила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Анна Банадык.

В УГАИ МВД отмечают, что подобных случаев еще не было; как правило, водители-инвалиды обращаются с просьбой навести порядок на парковочных местах для инвалидов.

Карточка вместо наклейки

Тем временем инвалиды-колясочники уже три года предлагают ввести специальные парковочные карточки, но их инициатива пока нигде не находит поддержки.

— Опознавательный знак «Инвалид» служит для того, чтобы информировать других участников дорожного движения о том, что за рулем инвалид. Парковка для инвалидов — другое дело. Эти понятия нужно разграничивать. Например, в Литве, Польше, Германии для инвалидов действуют парковочные карточки. Если ввести их у нас, проблема будет решена, — говорит председатель ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Евгений Шевко.

По словам Евгения, карточка похожа на закладку для книжки, только шире. На ней может быть указана любая информация: фото инвалида, телефон единого центра или, к примеру, номер удостоверения инвалида. Такие карточки нужно выдавать всем инвалидам или родителям детей-инвалидов независимо от того, есть у них машина или нет. Эти карточки могут быть временными, если человеку дали инвалидность, к примеру, на год, или постоянными.

— Опознавательный знак под стеклом проблему не решит: его можно легко распечатать на принтере, положить под стекло и парковаться, нарушая правила. В центре Киева на местах для инвалидов таким образом часто оставляют дорогие иномарки и джипы, — добавляет Евгений Шевко.

Есть мнение

Своим мнением по поводу сложившейся ситуации поделился юрист и общественный деятель из Минска Александр, автор роликов о ПДД, известный на канале YouTube как Василий Телогрейкин:

— Ситуация неоднозначная. С одной стороны, для парковки под знаком на автомобиле должна быть наклейка, поэтому инспектор мог заподозрить водителя в нарушении пункта 18.22.1 КоАП. С другой — причин для эвакуации автомобиля не было. Припаркованный автомобиль не был препятствием на дороге и не создавал угрозу безопасности граждан.

Предполагаю, что для женщины эта ситуация завершится без последствий, если она докажет, что действительно перевозила инвалида.

Кстати

Мы решили узнать, легко ли купить опознавательный знак «Инвалид», и обзвонили более двадцати заправочных станций, книжных магазинов и магазинов автозапчастей. Оказалось, нигде такую наклейку не приобрести. В одном из магазинов автозапчастей переориентировали на Южный рынок, на верхнюю площадку. Многие водители-инвалиды сами распечатывают опознавательный знак.

Справка «ВГ»

За неправильную парковку предусмотрен штраф: для легковых автомобилей — 1 базовая (180 000 рублей), для грузовых — 5 базовых (900 000 рублей). За повторное в течение года нарушение — 2 базовых (360 000 рублей) и 10 базовых (1,8 млн рублей).