Суббота, 6 июня
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,7028
  • USD2,381
  • RUB (100)3,4695
TOP

Гуманитарные организации исчерпали возможности по оказанию помощи беженцам

ООН и международные гуманитарные организации исчерпали свои возможности по оказанию помощи беженцам. Об этом заявил во вторник Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш, выступая в 3-м комитете Генеральной Ассамблеи всемирной организации, пишет БЕЛТА.

По его словам, в настоящий момент в мире насчитывается 60 млн беженцев и внутренне перемещенных лиц, при этом поток людей продолжает расти.

«Только за последние пять лет число людей, ежедневно покидающих свои дома, возросло почти в 4 раза: с 11 тыс. в 2010 до 42,5 тыс. в прошлом году. Сопутствовавшее этому увеличение гуманитарных нужд привело к тому, что глобальные возможности по реагированию (на нужды людей) оказались исчерпаны», — сказал Гутерреш.

«Даже объединив все свои ресурсы, международное гуманитарное сообщество — агентства ООН, общества Красного Креста и Красного Полумесяца, а также неправительственные организации — больше не способны обеспечить людей базовой защитой и предоставить им самую необходимую помощь», — подчеркнул верховный комиссар.

Перечисляя основные причины, вызвавшие рекордное со времен окончания Второй мировой войны переселение людей, он первым делом указал на «взаимосвязанные мега-кризисы в Сирии и Ираке», которые привели к появлению в общей сложности 15 млн беженцев и внутренне перемещенных лиц. Теперь к ним добавился конфликт в Йемене, который с начала года вынудил покинуть свои дома около 2 млн человек. «В Восточной Европе мало улучшений произошло в ситуации с Украиной, которая привела к появлению 2,6 млн переселенцев — внутри страны и за ее пределами», — отметил Гутерреш. Выступая с ежегодным докладом в 3-м комитете ГА, верховный комиссар ООН уделил особое внимание кризису с мигрантами в Европе.

По его словам, число людей, прибывших в Европу по Средиземному морю с января этого года, достигло 750 тыс. и продолжает расти: только на острова у побережья Греции каждый день высаживаются от 6 до 8 тыс. человек, при этом большинство из них — беженцы из Сирии. «ЕС располагает возможностями для того, чтобы справиться с этим кризисом, но чтобы это произошло, необходим единый и всеобъемлющий региональный подход», — сказал Гутерреш. Он назвал принятое странами ЕС решение расселить 160 тыс. человек на своей территории «шагом в правильном направлении», однако посетовал на то, что оно слишком медленно выполняется. Верховный комиссар призвал европейские страны повысить эффективность поисково-спасательных операций. По его словам, с начала года в Средиземном море утонули более 3,4 тыс. человек, и это число, как ожидается, будет расти из-за сезонного ухудшения погодных условий. «Только на прошлой неделе у побережья Греции произошло 13 кораблекрушений, в которых погибли или пропали без вести более 150 человек, в том числе десятки детей», — отметил Гутерреш.

Верховный комиссар ООН назвал три фактора, повлиявших на резкий рост потока беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки в этом году. По его словам, во многом этому способствовала ситуация вокруг Сирии, многие жители которой «потеряли надежду на скорое политическое решение» конфликта и приняли решение искать безопасное пристанище за рубежом.

Во-вторых, отметил Антониу Гутерреш, многие из 4 млн сирийцев, которые разместились в соседних странах, «потратили все свои сбережения». Как сообщил верховный комиссар, 7 из 10 сирийских беженцев в Ливане живут за чертой бедности, а в городах Иордании этот показатель достигает 86%.

Третьим фактором Гутерреш назвал острую нехватку у ООН и партнеров средств на оказание помощи нуждающимся людям. В качестве примера он привел ситуацию, в которой оказалась ранее в этом году Всемирная продовольственная программа, из-за дефицита финансов вынужденная сократить гуманитарные операции на 30%. Как сообщил верховный комиссар, на сегодняшний день 34 программы ООН, рассчитанные на оказание помощи в общей сложности 82 млн человек, профинансированы лишь на 46%. При этом он выразил признательность правительствам и частным донорам, которые в 2014 году выделили УВКБ рекордные $3,3 млрд.

Самое читаемое

Разное