Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP

Правительство определило, кто будет вести базу тунеядцев

Министерство по налогам и сборам Беларуси заведет базу данных по тунеядцам. Это сказано в постановлении Совета Министров Беларуси №904 от 28 октября, которое сегодня попало на Национальный правовой интернет-портал, пишет газета "СБ. Беларусь сегодня". 

Этот документ поможет реализовать декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Постановление №904 имеет законную силу после его официального обнародования. 

В базе данных, о которой говорится в положении, будет храниться информация о тунеядцах, вестись их учет, контроль за полнотой и своевременностью уплаты сбора. 

В базу данных вбиваются паспортные данные граждан, дата окончания уплаты сбора, суммы уплаченных налогов и дохода. Помимо основной, обязательной информации, МНС в праве вносить в базу данных уточняющую информацию. При этом Министерство обязуется отвечать за конфиденциальность.  Сведения для базы представят, в частности, Комитет госконтроля, СК, Минобороны, Министерство по ЧС, Комитет госбезопасности, Государственный погранкомитет, Госкомитет судебных экспертиз, Фонд соцзащиты населения Минтруда и соцзащиты. 

Постановление №904 прописывает органы, которые обязуются давать необходимую информацию для пополнения базы и категории граждан, по которым должны поступать данные. 

Известно, что в стране с августа по октябрь 103 человека подали в налоговую сведения об отсутствии участия в финансировании госрасходов. Гражданам предъявили сумму в Br314,5 млн. Эти деньги за нынешний год плательщики должны внести не позже 15 ноября следующего года. То есть оплатить сбор необходимо только через год.  Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» Президент подписал 2 апреля нынешнего года.

Самое читаемое

Разное