Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Эротику показывают в выставочном зале

Повседневную жизнь в общежитии в фотографиях могут увидеть гродненцы в Гродненском выставочном зале на улице Ожешко. Выставка французского фотографа Франсуазы Югье «Коммуналка» открылась во вторник, 3 ноября.

На открытии выставки присутствовал новый генеральный консул Литовской Республики в Гродно Генадиюс Мацкялис

Разные ситуации, людские характеры, типажи, обитающие на общей площади, любят, воспитывают детей, дружат, ненавидят, делятся сокровенным, заводят домашних питомцев — все это отображено в ее работах.

На фотографиях мы видим людей в надуманных позах, празднично наряженных детей, стариков, полуобнаженных женщин, курящих на кухне, лежащих на столе или газетах, стригущих ногти в ванной, зевающего белого кота, обветшалые, исписанные стены подъезда, убранство старых комнат.

На выставке представлено около 30 работ автора. Как подчеркнула Ирина Сильванович, директор Гродненского выставочного зала, экспозиция проходит в рамках проекта, организованного француским посольством в Беларуси. Гродненцы вслед за минчанами получили возможность ознакомиться с работами Франсуазы Югье.

«Коммуналка» — цикл фотографий о тонкостях бытия человека под одной крышей с другими людьми, который рождался на протяжении нескольких лет. В начале 90-х по дороге в Сибирь француженка остановилась у своих друзей, живущих в коммуналках Петербурга. Повседневная жизнь обитателей этих квартир ошеломляет, манит, завораживает и интригует Югье. В 2001 году она решает снять одну из комнат в коммуналке Северной столицы. На протяжении нескольких лет она периодически живет здесь и становится свидетелем отношений людей того времени.

Экспозиция продлится до конца следующей недели.

Справка «ВГ»

Франсуаза Югье родилась 15 июля 1942 года, уроженка Торинью-сюр-Марн. Фотограф, режиссер, писательница, путешественник. Свои первые снимки Югье делала для модных журналов. Однако путешествия по миру — в Индию, Африку, Россию — дали возможность глубже раскрыться ее таланту.

Позже Югье написала книгу о коммуналке и сняла одноименный полнометражный фильм, который представила публике в 2008 году на Каннском кинофестивале.