Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Жители улиц Словацкого и Пионерской не хотят делить дорожку с машинами

«Наша улица некогда имела выход на улицу Горького, но потом нас «прикрыли» с одной стороны административным зданием на Горького, 49а, а недавно и с другой — остановкой на улице Островского. Мы оказались почти взаперти. Поток машин на улице Реймонта увеличился, из-за этого дорога пришла в негодность», — пишут жители улиц Словацкого и Пионерской.

Почти два десятка человек поставили свои подписи в письме, которое недавно пришло в нашу редакцию:

«В самом худшем положении оказались жители верхней улицы Словацкого, что живут прямо за кинотеатром «Космос» и административным зданием, в котором множество фирм арендует офисы. Практически каждый работник этих организаций и посетители приезжают сюда на машинах. Автомобили занимают небольшой пятачок между улицей Словацкого и зданием на Горького, 49а, и асфальтированную дорожку вдоль забора вокруг детского сада № 11. Протиснуться старушке, опирающейся на тросточку, или женщине с коляской часто очень непросто! Приезжающие оставляют после себя мусор, а дворников у нас нет.
Несколько лет назад мы обращались в администрацию Ленинского района, комитет госконтроля и получили ответ, что разрабатывается проект благоустройства территории и, учитывая наши пожелания, оборудуют парковочные места. Но воз, или, точнее сказать, машины и ныне там.

В конце лета ситуация усугубилась. Сначала нотариальная контора на Горького, 47а огородила небольшой пятачок за своим зданием высокими бордюрами — не перепрыгнешь! Теперь эта территория пустует, а люди оставляют машины на близлежащих улицах возле жилых домов.

Вслед за ремонтными работами вокруг Гродненского райисполкома начали благоустраивать территорию возле административного здания на Горького, 49а. Со всех сторон положили плитку с высокими бордюрами, таким образом уменьшив количество парковочных мест. Теперь водители, которые приезжают сюда, паркуются на нашей улице.

В ГАИ говорят, что ширина улицы Словацкого не позволяет занимать один ряд стоящими машинами, так как большой самосвал, мусороуборочная техника или, скажем, машина МЧС не проедут. Может, у администрации здания на Горького, 49а в планах построить подземную парковку? Более того, после благоустройства пришло в негодность покрытие нашей улицы. Теперь при любом ветре поднимается песчаный вихрь. Мы с ужасом ждем, когда пойдут дожди, ведь здесь будет повсюду грязь.

Мы просим поставить знак «Въезд запрещен» для всех, кроме проживающих, и таким образом решить проблему с парковкой».

Комментарий из ГАИ

Старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук:

— Жителям улиц Словацкого и Пионерской нужно с заявлением обратиться в ГАИ. Наши сотрудники отправятся на место и выяснят, есть ли необходимость устанавливать дорожный знак, как того хотят жители. Кроме того, можно сообщать в ГАИ о неправильно припаркованных машинах, водителей которых мы привлечем к ответственности.