Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

В конкурсе стартапов белорусы выиграли 100 000 долларов за разработку домашнего сканера зубов

Белорусские разработчики Сергей Хурс и Дмитрий Морозов победили в конкурсе стартапов Wolves Summit, который проходил в Варшаве 27-28 октября, передает БЕЛТА. 

Главный приз конкурса — $100 тыс. Белорусы приняли участие в инновационном саммите Wolves с полезной в повседневной жизни разработкой — они представили зубной сканер Toothscanner, который может сигнализировать о проблемах с кариесом.

Благодаря новинке можно узнавать о наличии кариеса на ранней стадии, что поможет экономить деньги и сохранять зубы. Ведь чем раньше человек обратится к стоматологу, тем легче выличить зуб. Toothscanner на вид очень похож на зубную щетку. Для диагностики кариеса нужно всего лишь провести сканером вдоль зубов, устройство «прочитает» информацию о состоянии ротовой полости и передаст данные в приложение мобильного телефона своего владельца.

После этого на экране гаджета должна появится информация о возможных проблемах с зубами. Всего в конкурсе в Польше участвовало 300 стартапов. Белорусы, которые сейчас живут в Лондоне, обошли такие проекты, как сервис для распознавания речи Speechmatics, система электронной безопасности Elephant Door, программа для формирования плейлиста из всех радиостанций мира Recast.

Бытовой сканнер зубов Toothscanner — не единственный проект, над которым работают Сергей Хурс и Дмитрий Морозов. Ребята также разрабатывают Tesla Suit — костюм, который полностью интегрирован в виртуальную реальность. Tesla Suit выполняет двойную роль: захватывает движения своего владельца и стимулирует ощущения на коже человека через электрические импульсы.

 

Самое читаемое