Пятница, 17 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3692
  • USD2,1247
  • RUB (100)3,4523
TOP

Для сирот построили двухэтажный коттедж в центре

У пяти сирот из интерната появятся новые родители, и они переедут в новый коттедж в центре, на улицу Волковича. Семья справит новоселье уже в начале ноября.

Двухэтажный дом станет первым в городе коттеджем, где поселится замещающая семья. Его возвели за рекордные три месяца. Сейчас здесь заканчивается внутренняя отделка, красят фасад.

На первом этаже запланирована игровая с большим диваном и телевизором, где семья будет проводить вечера. Рядом столовая с трехметровым столом, рассчитанная на 12 посадочных мест. Отдельно будут постирочная, кухня, прихожая, гардеробная. На втором этаже — четыре спальни для детей и еще одна — для родителей. В дом закуплена мебель, игрушки и техника, в том числе 4 компьютера и 2 ноутбука, но всё строго для учебы. Всего в доме 15 помещений, включая санузлы и прихожие. На приусадебном участке разобьют сад с плодовыми деревьями и оборудуют игровую площадку.

Семейная пара, которая будет воспитывать сирот в новом доме, выбрана на основе конкурса. Отец — учитель физкультуры, мать — индивидуальный предприниматель, рассказала начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Ленинского района Оксана Тарасевич. У приемных родителей двое детей: родная дочь и девочка, которую они несколько лет назад взяли под опеку. С новой семьей приемные дети будет знакомиться постепенно — не так давно взяли на выходные мальчиков-сирот 6 и 9 лет. Ожидается, что в будущем в новой семье окончательно освоятся восемь приемных детишек.

Стоимость строительства — около 4,5 млрд рублей. К слову, первый дом семейного типа не так давно открылся на Вишневецкой улице — там дети с родителями живут в двухуровневой квартире. Как правило, такие дома открываются в райцентрах — в Гродненской области их насчитывается более двадцати.

Интересно знать

Дома семейного типа, или замещающие семьи, — это что-то среднее между интернатом и обычной семьей, в которых могут воспитываться несколько детей-сирот разных возрастов. Мамы и папы в таких семьях обязательно проходят психологическую диагностику и обучение. С юридической точки зрения они наемные работники: числятся в отделе образования и каждый месяц получают зарплату. Но если рассматривать шире, приемные родители полностью заменяют ребятам настоящую семью — водят в детский сад, готовят для них, помогают делать уроки и дают советы. К слову, сейчас политика государства направлена на закрытие интернатных учреждений и пропаганду семейных форм воспитания в опекунских и приемных семьях.

Самое читаемое

Разное