Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Почему обанкротился «Дельта Банк», выясняет Следственный комитет

Руководителей ЗАО «Дельта Банк» подозревают в том, что они намеренно привели банк к банкротству и скрывали его экономическую несостоятельность.

Сейчас заведено уголовное дело в отношении должностных лиц банка: бывшего председателя правления, его заместителя и двух членов совета директоров. Оказалось, что «Дельта Банк» обанкротился из-за незаконного вывода денежных средств и капитала банка. Это происходило через заключение незаконных и невыгодных договоров кредитования с компанией, подконтрольной одному из членов совета директоров и зарегистрированной в государстве Белиз.

Указанные топ-менеджеры в 2012–2014 годах выдавали этой компании кредиты на сумму более 12 млн долларов. Для этого они использовали механизмы фидуциарного кредитования через банковские учреждения Лихтенштейна и Австрии, а также счета для операций с ценными бумагами в латвийском банке. Кроме того, банк приобрел ценные бумаги на сумму свыше 16 миллионов долларов на невыгодных для него условиях.

Чтобы скрыть механизм вывода денег и причинения ущерба, руководители умышленно не отражали их в финансовой отчетности. В результате показатели достаточности нормативного и основного капитала, предоставленные в Национальный банк Беларуси, сформировались неверно. Поэтому выявление неплатежеспособности и материального ущерба, причиненного кредиторам и самому ЗАО «Дельта Банк», произошло несвоевременно.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 4 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ст. 239 (сокрытие экономической несостоятельности), ч. 2 ст. 240 (преднамеренная экономическая несостоятельность) УК Беларуси. Расследование главным следственным управлением Следственного комитета продолжается, сообщается на официальном сайте Следственного комитета Беларуси.

К слову, санкции ч. 4 ст. 210 УК Беларуси предусматривают наказание вплоть до 12 лет лишения свободы.