Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

В парке из ясеня — ровесника Жилибера создадут скульптуру

Скульптура оленя святого Губерта украсит ствол срезанного ясеня в парке Жилибера. Дерево также декорируют панно с изображением старого Гродно и фонариками.

Скульптура оленя святого Губерта украсит ствол срезанного ясеня в парке Жилибера. Дерево также декорируют панно с изображением старого Гродно и фонариками.

Композицию планируют создать до фестиваля национальных культур в 2016 году.

Автор проекта — известный гродненский художник Владимир Качан. Он предложил композицию, которая будет отражать историю города. Каждый житель и гость Гродно, глядя на скульптуру, сможет узнать о самых значимых здешних событиях. Хорошо рассмотреть композицию можно будет и в ночное время: уличные фонарики будут, украшая скульптуру, загораться в темное время суток.

— Интернет-ресурс «Твой стиль» проводил конкурс идей на своем сайте. Мой эскиз победил среди зрительского голосования — свыше 46 процентов. Я уже передал смету и проект в горисполком, сейчас ждем ответа властей, — говорит Владимир Качан.

По словам художника, мэр Мечислав Гой обещал, что проект реализуют.

Помогать ему будут городское ЖКХ и «Гроднозеленстрой». Как только придет ответ из горисполкома, Владмир Качан и еще шесть мастеров по работе с деревом и металлом приступят к работе. За зиму планируется подготовить металлические и деревянные элементы.

Напомним, что ясень был снесен в связи с аварийным состоянием и угрозой для жизни и здоровья граждан в 2012 году.

В тему

Ясеню, который рос рядом со сценой в городском парке, было около 230 лет. Рассказывают, что его посадил сам Жан Эммануэль Жилибер. Историки отмечают, что это был единственный подлинный элемент архитектурно-ландшафтной планировочной структуры ботанического сада XVIII века, который дошел до наших дней. Впервые усыхающее дерево хотели снести в 2008 году, но тогда горожанам удалось отстоять старожила.

Усыхание деревьев в парке Жилибера началось после реконструкции. По мнению специалистов, это связано с тем, что под корнями велись земляные работы, влияние которых на состояние растений не было учтено при разработке проекта.

Самое читаемое

Разное