Вторник, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,291
  • USD2,031
  • RUB (100)3,234
TOP

На месте бывшего рынка в Белостоке открылся новый торговый центр Galeria Jurowiecka

Галерея появилась в центре Белостока и претендует на еще одно место шопинга для белорусов. Из ее окон видны башни Кафедрального костела на главной площади города  - Сенкевича.

Городские власти не продешевили, когда пять лет назад выставили на аукцион пустырь, бывший когда-то популярным городским рынком. Продавали на нем советские товары и белорусы. Неожиданно желающих стать владельцем земли в  центре Белостока оказалось много, и цена участка стремительно взлетела вверх до 68 миллионов злотых, в разы превысив первоначальную.  

Инвестор Константин Струс говорит сегодня: Этот участок смотрел  и говорил — возьми меня». И теперь он уверен, вложения вернутся. Строительная кампания Константина Струса (а это семейный бизнес) существует на рынке с 1991 года. Она занимается строительством как коммерческих объектов, так и жилищных в Седльцах, Варшаве, Гдыне, Згеже.

Galeria Jurowiecka стала третьим крупным торговым домом в Белостоке после уже знакомых белорусам Atrium Biała и Alfa. Открытие состоялось в субботу, 24 октября.

— Мы понимали, что здесь уже есть торговые центры, поэтому создавали новый объект так, чтобы сюда хотелось войти. Он создан специально для жителей: дружелюбным — объясняет инвестор GaleriaJurowiecka Константин Струс. – Мы должны были не только построить центр, но и преобразовать прилегающую территорию.

Слева направо: проектировщик «Юровецкой» Марек Буляк, инвестор Константин Струс, специалист рынка коммерческой недвижимости Агнешка Михальчевска

Для того чтобы нормально подойти к торговому дому, специально продлили улицу Юровецкую, построили мостик через Белую реку, продумали велодорожки, а также создали входы в ТЦ прямо с тротуара через эскалатор и панорамный лифт. Поменял свое движение даже городской транспорт: около торгового центра появилась новая остановка, для такси создали отдельную небольшую парковку. Территорию уже прозвали «зеленой площадью» — здесь действительно много травянистых участков и декоративных кустарников.

— Это исключительное место по проекту, — считает проектировщик торгового дома «Юровецкий» Марек Буляк из фирмы Bulak Projekt. — Мы в спорах выбирали среди десятков концепций проектов. Одной из трудностей являлось построить подземную стоянку рядом с рекой, теперь она находится ниже уровня воды. Обещаем, что вода на автомобили не польется.

Центр общей площадью 24 тысячи квадратных метров станет не только торговым, но и развлекательным, культурным, спортивным, гастрономическим.

— Мы хотим быть ближе к клиенту благодаря нашему расположению и широкому предложению товаров и услуг, — говорит специалист рынка коммерческой недвижимости Агнешка Михальчевска из фирмы Aspenn. — На трех этажах разместилось около 115 бутиков с одеждой, обувью, детскими товарами, ювелирными и кожаными изделиями, косметикой. Здесь предложат не только уже имеющиеся в других торговых центрах Белостока бренды, но и новые: к примеру бутик женской одежды Szachownica, салон обуви Altero, крупный магазин электротоваров MediaExpert, а также первый в Польше магазин спорттоваров с заказом через интернет DecathlonClick&Collect.

На цокольном этаже (уровень -1) находится супермаркет бюджетной торговой сети Stokrotka. Сферу услуг в Galeria Jurowiecka представляют банк, операторы телефонной связи, оптика, турфирмы, и даже прачечная.

На верхнем этаже (уровень 2) покупатели могут зайти на обед. Среди тринадцати мест для перекуса можно выбрать как заведения быстрого питания, так и ресторан, кафешки с азиатской кухней или кондитерские с самообслуживанием. После покупок предлагают отдохнуть в кинотеатре Helios с несколькими залами на верхнем этаже, либо заняться спортом в фитнесс-клубе для взрослых и детей.

Оформление

Новый торговый дом оформлен снаружи и внутри в белом цвете с черными элементами. Коридоры в хозяйственные помещения и туалет разрисованы забавными граффити. Панорамные окна на каждом этаже открывают вид на город, крыша также застекленная. Передвижение по этажам облегчают эскалаторы и панорамные лифты. Туалеты разделены на четыре вида: для мужчин, женщин, инвалидов и детей. Вход представляет собой автоматические карусельные прозрачные двери. На коридорах стоит несколько мягких цветных диванчиков.

Паркинг

Подземный паркинг на 383 места будет бесплатным в первые три часа стоянки, каждый последующий час стоит два злотых. Здесь оборудованы и обозначены 10 мест для инвалидов, а также места для семей с маленькими детьми. Еще одна наземная стоянка на 198 автомобилей и 6 автобусов находится рядом

В марте 2016 года в комплексе с торговым центром планируют открыть трехзвездочную гостиницу IbisStyle. На общей площади 6500 «квадратов» разместится 130 номеров.

Самое читаемое