Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Скейт-парк под старым мостом признали опасным и начали разбирать, а владельца разыскивают за долги

Единственный в городе скейт-парк, который появился на площадке под старым мостом, просуществовал чуть больше года. Его признали опасным и начали разбирать, а владельца разыскивают за долги. Скейтеры сначала хотели защитить «наезженное» место, но сейчас просят у городских властей построить новый парк.

Вместо утепленной площадки — разбитые фигуры

Скейт-парк стал первым в Гродно разрешенным местом для любителей уличных видов спорта. Его построил частный предприниматель — собирался отгородить площадку, обустроить на зиму отапливаемую зону, рядом открыть кафе, а вход сделать платным. Здесь даже хотели провести чемпионат Беларуси по скейтбордингу. Место посещали несколько десятков подростков и молодежь постарше. Катались не только на скейтах, но и на роликах, ВМХ — маленьких велосипедах без подвески, маунтинбайках — спортивных горных велосипедах, занимались паркуром — уличными трюками с пре-одолением препятствий. Прошлой осенью провели соревнования среди участников из разных городов Беларуси. Год спустя конструкции пришли в негодность, а владелец куда-то пропал.

— Кататься по таким фигурам невозможно, по крайней мере на «доске», — объясняет скейтер с 12-летним опытом Алексей Назаров. — Кто-то снял с фигур металлические уголки, помогающие скольжению. Некоторые поверхности износились, в них появились отверстия. За рампами и другими установками нужно постоянно следить, чинить, обновлять. У нас нет на это денег.

Работники коммунального хозяйства начали разбирать ставшие опасными приспособления. Скейтеры забрали несколько элементов себе во дворы, чтобы сохранить и использовать дальше. Молодежь обратилась к властям города с просьбой восстановить скейт-парк. Ребята отмечают, что кроме места под старым мостом подходят и другие участки: хоккейная коробка около лицея на БЛК или бывшая карт-площадка за Центром творчества детей и молодежи.

Парк строили непрофессионально

Заместитель председателя Белорусской федерации экстремальных видов спорта и руководитель молодежного общественного объединения «Минский скейтборд-клуб “Дестройер”» Глеб Бенциовский отмечает, что скейт-парк в Гродно с самого начала строился непрофессионально:

— Во-первых, фигуры парка планировалось установить на плиточном покрытии. Значит, нужно было укрывать весь пол, чтобы комфортно кататься. Во-вторых, используемые стройматериалы не подходят для уличного скейт-парка — дерево, МДФ, ДСП быстро размокают и изнашиваются. В-третьих, неадекватны размеры, расположение и форма фигур. Здесь пытались сделать унифицированные фигуры: для ВМХ, маунтинбайков, скейтов и роликов, хотя они должны отличаться по размерам, геометрии, в зависимости от целевой аудитории и уровня мастерства. На этапе строительства я приезжал и пытался подсказать, как можно грамотно интегрировать будущие фигуры в существующее пространство. Мы до сих пор готовы помочь в создании качественного скейт-парка областного значения. В Гродно размер адекватной площадки — 600–1200 квадратных метров. Одновременно в таком месте смогут заниматься более 50 человек, можно будет и проводить соревнования.

Демонтаж остановили, а владельца разыскивают

— Демонтаж скейт-парка приостановили в связи с обращением молодежи, — говорит заместитель генерального директора по идеологической и информационно-воспитательной работе Гродненского городского ЖКХ Сергей Семашко. — Сейчас решается, что делать с ним дальше, чтобы обеспечить безопасность подросткам и, возможно, отстроить площадку. Оборудование там было несертифицированное — «самопал». К тому же конструкции кто-то начал ломать. Эти занятия стали опасными для жизни подростков. Человек, которому сдавали в аренду сооружение, давно исчез. Материалы на него поданы в суд. Договор аренды расторгнут за неуплату.

Владелец скейт-парка задолжал городскому ЖКХ за аренду площадки под старым мостом более

41 миллиона рублей плюс 6 миллионов пени. Экономический суд Гродненской области удовлетворил требования городского ЖКХ и потребовал взыскать в его пользу сумму полностью, сообщила начальник отдела статистики и анализа судебной практики Экономического суда Гродненской области Ольга Совца.

Однако получить у должника деньги пока не удалось, поскольку его не могут найти. Известно, что фирма создателей скейт-парка продолжает действовать. Однако в августе этого года она поменяла название.

Журналистам также не удалось найти хозяина скейт-парка. Он не отвечал на телефонные звонки еще с зимы, когда появились первые сигналы о том, что спортивная площадка разрушается.

Между тем в горисполкоме обсуждается идея построить площадку для скейтборда в Пышках. Дело упирается в денежный вопрос. Известно, что обустройство скейт-парка размером 100 квадратных метров обойдется примерно в 600 миллионов рублей.

В тему

Что будет, если кататься по тротуарам?

Сейчас скейтеры вернулись на прежние места тренировок: площадки около драмтеатра, у памятника воинам-пограничникам и памятника Ленину. Подростки отмечают, что их оттуда гоняют. Когда катаются по тротуарам, им делают замечания. Но запрета кататься в этих местах нет.

— Нарушения общественного порядка нет, если кто-то катается по тротуарам или около памятников на скейте, роликах или велосипеде и при этом не наносит вреда имуществу, — пояснил начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома Вячеслав Баклага.

— Подобные действия можно классифицировать по ст. 17.1 КоАП («Мелкое хулиганство»), однако только при определенных обстоятельствах, — добавил представитель пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Игорь Белозёров. — Например, если молодежь таким образом препятствует проведению организованного мероприятия на площади или разгрузке декораций около театра. Составить протокол можно, если прохожие неоднократно делали замечания спортсменам-любителям, а те не реагировали и продолжали нарушать спокойствие отдыхающих в парке. Каждый случай нужно рассматривать отдельно.