Среда, 26 июня
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,3167
  • USD2,0351
  • RUB (100)3,2525
TOP

Белорусская АЭС: строительные работы перешли с «минуса» на «плюс»

Журналисты «Вечёрки» в третий раз побывали на площадке АЭС. Летом 2013 года мы видели только 14-метровой глубины котлован и горы земли. В октябре этого года уже понятно, какой будет атомная станция. Такие объекты, как градирня, здание реактора, брызгальные бассейны, хорошо просматриваются. Сейчас Белорусская АЭС готова примерно на 20 процентов. В 2018 году планируют запустить первый энергоблок.

На площадке работает кран-гигант

Строительные работы на площадке АЭС перевалили отметку «минус». Тысячи тонн металла и бетона уже оказались под землей, основная стройка идет наверху. Самый большой в Беларуси кран грузоподъемностью 1350 тонн установлен на площадке. Совсем скоро именно он будет загружать реактор для первого энергоблока.

14 октября оборудование отправили с волгодонского завода в Островец, рассказал начальник отдела информации и общественных связей РУП «Белорусская АЭС» Эдуард Свирид.

Сегодня герметичная оболочка здания реактора первого энергоблока достигла отметки «плюс 30», а на глубине «минус 7,25» уже установлена «ловушка расплава» — элемент безопасности на случай тяжелой аварии. Если радиоактивная магма прожжет дно реактора, она попадет не в окружающую среду, а в свое-образный стакан.

— Поднимемся — не страшно? — спросил Эдуард Иванович.

Осторожно шагая по металлическим лестницам, мы попали в здание реактора, которое пока без крыши. Еще можно увидеть две массивные стены, усиленные системой натянутых тросов. Здесь, как и прежде, строители вручную вяжут арматуру, чтобы усилить прочность бетона. Затем в металлические конструкции с помощью узкого насоса, похожего на лапку насекомого, закачивают бетон. До конца года гермооболочку первого энергоблока доведут до «плюс 44», в итоге высота здания достигнет 70 метров.

Впечатляет градирня

Самая заметная часть АЭС — градирня. Сегодня высота башни с тонкой талией — 150 метров, диаметр у основания — 136 метров. Именно она вызывает больше всего вопросов у местных жителей. Многие думают, что там будет установлен реактор. Однако градирня нужна для его охлаждения.

— Внутри градирни на высоте 14 метров будет разбрызгиваться горячая вода. За счет разницы атмосферного давления наверху и у основания здесь будет постоянный поток воздуха, который и охладит воду, а затем жидкость попадет в приемный ковш. Говоря простым языком, чтобы охладить чай, мы на него дуем. По такому принципу будет работать градирня, — объясняет Эдуард Свирид.

Пока идут работы, в центре башни опасно находиться даже в каске. Строители поднимаются на 150-метровую высоту на специальном лифте. Он, как гусеница, передвигается по стене градирни и может доставить наверх 24 человека. После того как на башне первого энергоблока завершат работы, лифт перенесут на вторую. К слову, градирни строит Гроднопромстрой.

 

Практически завершено строительство брызгальных бассейнов. Они нужны, чтобы охлаждать вспомогательное оборудование — к примеру, четыре аварийные дизельные генераторы. Все продумано до мелочей — бассейны разделены перегородками на квадраты, чтобы во время сильных ветров не поднимались волны. Когда запустят АЭС, в них забьют десятки фонтанов — таким образом, разбрызгиваясь, вода будет остывать.

Тренировать будут и техников, и начальников

Сегодня основные работы на АЭС идут с бетоном и арматурой, постепенно поступает оборудование.

Завершается строительство учебно-тренировочного центра, внутри здания ведутся отделочные работы.

Сотрудники от техников до инженеров и начальников смены станции будут практиковаться на специальных тренажерах, которые на сто процентов повторяют внешний вид и моделируют реальную ситуацию. Смонтирована точная копия пульта управления АЭС: в комнате даже телефон стоит на том же месте, как и на «боевом» пульте.

 

Первыми журналистами, которым удалось увидеть точную копию пульта управления реактором стали корреспонденты «Вечернего Гродно»

На днях информационный центр АЭС из островецкого кинотеатра переедет в отдельное здание. Для посетителей установят макет атомной станции, где будет показан принцип работы Белорусской АЭС.

Туристов приглашают на АЭС

Увидеть изнутри, как строится атомная электростанция под Островцом, могут и простые граждане. Туристам с помощью мультимедийных установок объяснят принцип работы станции, а также покажут стройплощадку Белорусской АЭС. С начала года здесь побывало 1000 туристов.

К слову

С начала строительства Белорусской АЭС смонтировано 68,4 тысячи тонн арматуры, уложено 456,3 тысячи кубических метров бетона.

Самое читаемое

Разное