Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

На чем играют в Гродно пианисты и где можно встретить самые дорогие музыкальные инструменты

Недавно в городе обсуждали новость о старом немецком рояле, который десять лет бесхозный простоял в школе искусств, пока его не нашли проверяющие госконтроля. Оказалось, рояль оценили в десятки тысяч долларов. Можно ли играть на музыкальных раритетах и где самые дорогие инструменты в Гродно, рассказал известный пианист Алексей Петров.

Напомним, в середине августа госконтроль обнаружил в детской школе искусств им. Тызенгауза раритетный немецкий рояль Grotrian-Steinweg 1915–1920 гг. выпуска. Специалисты Гродненского государственного историко-археологического музея оценили, что с учетом историко-художественной значимости и сохранности он стоит как минимум 18 тысяч долларов. На аукционах его цена может вырасти в разы.

— Музыканты и историки по-разному оценивают достоинства инструментов. Например, профессиональный пианист этот рояль за 18 тысяч долларов не купит. Ведь мы подходим с практической точки зрения — насколько инструмент пригоден для игры. А историки смотрят на его уникальность, возраст, ценность деталей, — рассказывает Алексей Петров.

Если на рояле нельзя играть, высокую цену за него не дадут. По мнению музыканта, самые дорогие рояли в мире находятся в Европе, и все они в рабочем состоянии.

— Чем старше рояль, тем для него хуже — за много лет детали изнашиваются. Во всех известных концертных залах мира уже через 15–20 лет инструменты меняют. Рояли, сделанные в ХХ веке, сегодня могут украсить интерьер, или их используют, чтобы просто послушать звучание старого инструмента. Но для современной концертной деятельности они непригодны, — говорит пианист.

Алексей Петров рассказывает, что сегодня самыми дорогими роялями в мире считаются инструменты фирмы Steinway & Sons. Их максимальная цена — 120–140 тысяч евро. В начале октября на гастролях в немецком Гамбурге музыкант как раз играл на подобном инструменте.

Однако рояли по мировым меркам — не самые дорогие инструменты. Их опережают скрипки, органы. Оригинальные скрипки Страдивари оцениваются в 10 миллионов евро, органы — в сотни тысяч евро. Высокая цена может быть у роялей, сделанных во времена Моцарта. Они ценны тем, что их осталось очень мало, и используются для аутентичного исполнения музыки тех времен. Кроме того, миллионы евро может стоить любой инструмент, если он когда-то принадлежал известному музыканту.

Топ-3 самых дорогих инструментов в Гродно

  • Орган в Фарном костеле

Орган в костел святого Франциска Ксаверия привезли из Фары Витовта в 1942 году. Изготовлен он примерно в 20–30-е годы ХХ века на фабрике костельных органов братьев Беранцких. В прошлом году орган прошел внутренний реставрационный ремонт, но внешне не менялся, рассказал настоятель Фарного костела ксендз Ян Кучинский. По мнению Алексея Петрова, стоимость подобного инструмента может доходить до 100 тысяч евро.

  • Орган в Лютеранской кирхе

Механический орган из общины Франкфурта-на-Майне привезли в лютеранскую церковь в апреле 2014 года. Инструмент весом в 4,5 тонны был произведен в 1960 году. Лютеранские общины из Германии приобрели его для гродненской кирхи. Как отметил пастор религиозной евангелическо-лютеранской общины Гродно Владимир Татарников, орган оценивается примерно в 30 тысяч евро. Новый такой же стоит около 100–120 тысяч евро.

  • Немецкий рояль Rud Ibach sohn в Лютеранской кирхе

Рояль 20-х годов выпуска принадлежит пианисту Алексею Петрову. Инструмент перешел к музыканту по завещанию после смерти педагога, профессора Валентины Рахленко. По оценкам музыканта, сейчас цена рояля доходит до 5–7 тысяч евро. В Гродно это единственный инструмент довоенного производства, который находится в рабочем состоянии. В июне 2015 года Алексей Петров впервые сыграл на нем в Гродно.
Есть два дорогих современных рояля фирмы Yamaha в колледже искусств.