Пятница, 10 апреля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,7364
  • USD2,516
  • RUB (100)3,3744
TOP

Интеллигентный дом. В новостройке на Ольшанке домашнее задание больше не проблема

Более восьмидесяти семей педагогов и воспиталей получили квартиры в девятиэтажке на улице Богушевича, 36. Жители Ольшанки называют новостройку «интеллигентным» домом: учителя по утрам моют лифт и лестничные площадки, «воспитывают» сорванцов из соседних дворов и, гуляя с колясками, обсуждают методики преподавания.

 

— Мы знаем, что если нужно ребенку помочь с математикой — это на четвертый этаж, если с английским — на шестой, с физикой — на девятый. С таким раскладом даже к репетиторам не нужно ездить, — шутят молодые мамы.

Учительский дом — третий по счету в городе, построенный по госзаказу. Получить льготный кредит смогли семьи педагогов: многодетные, с двумя детьми и прожившие в общежитии более десяти лет. До своего жилья многие сменили не одну съемную квартиру и комнату в общежитии. В одном доме с педагогами живут и другие льготники.

Восемь лет жили на съемных квартирах

— Мы лепили ракУшки в песочнице, — трехлетний Денис у входа в квартиру поражает меня правильным ударением в «ошибкоопасном» слове.
Татьяна Монич, учитель начальных классов, приглашает нас в гости. В уютную «трешку» семья переехала два месяца назад и уже полностью обжилась — в гостиной стоит большой диван, на полках расставлены школьные фотографии…

Семья восемь лет прожила на съемных квартирах. Переезд в свое гнездышко был долгожданным.

— За солью еще не успели сходить к соседям, но, если вдруг понадобится, нам помогут. Педагоги живут и снизу, и сверху, знаем их давно, — рассказывает Татьяна Монич.

Другая семья, Мороз, долгое время мыкалась по съемным квартирам. Говорят, что в общежитии за жировки платили в два раза больше, чем за трехкомнатную квартиру.

— Удивительно, но «педагогическая» очередь подошла быстрее, чем городская. Мы уверенно выбрали учительский дом, — говорит Наталья Мороз.

Познакомились друг с другом в интернете

Оказывается, новоселы познакомились друг с другом еще раньше — на гродненском интернет-форуме. Как только встали на очередь после первого собрания, создали отдельную ветку, где советовались по поводу документов, ремонта. Потом переместились в закрытую группу в «Одноклассниках» — обсуждали бытовые мелочи, вопросы транспорта.

— Теперь разговоры другие: кто какую кухню заказал, какие шторы повесил. Когда клали плитку в кухне, забыли взять с собой шпатель. Написали в группе, соседи быстро отозвались. Перенести розетки помог электрик с первого этажа — его жена-педагог моментально откликнулась на нашу просьбу, — делится Анна Белорусец, которая заселилась в новую квартиру три недели назад.
Учителя и воспитатели говорят, что многих жильцов знают со студенческих лет. С кем-то учились, с кем-то соседствовали в университетском общении, с кем-то работали в школе.

— Так уже получается, что педагогический характер не покидает даже на улице. Гуляем вместе с детьми и заодно воспитываем школьников, которые плохо ведут себя на улице, — улыбаются молодые мамы.

Кстати, в соседних домах, 38 и 38а, квартиры тоже получили учителя, но пока еще не успели заселиться.

Самое читаемое

Разное