Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Кто построит новый завод на ОАО «Гродно Азот»

Новый азотный комплекс на ОАО «Гродно Азот» планируют строить по плану, разработанному на самом предприятии. Внешний инвестор пока не найден.

 

Владимир Кравцов

— Неопределенность почти закончилась, будем двигаться по этому пути за счет иностранных кредитных линий, — сказал на пресс-конференции для журналистов Гродненской области председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

Пока не получилось привлечь инвестора, готового вложить в комплекс 900 миллионов долларов. Однако модернизация на предприятии продолжается. Начали реализацию еще одного крупного проекта: строительство цеха слабой азотной кислоты мощностью 1200 тонн в сутки с реконструкцией действующего производства КАС. Стоимость — 150 миллионов евро. Востребованный на рынке продукт позволит улучшить экономику как предприятия, так и области.

В целом химическая промышленность в области за полгода показывает положительную динамику.

Каждому по 28 метров

В этом году в области построят 52 тысячи квадратных метров жилья.

Особенностью стало снижение доли господдержки. Появится больше коммерческого и индивидуального жилья.

Как сообщил Владимир Кравцов, Гродненская область в лидерах по обеспеченностью квартирами. На одного жителя приходится 28,6 квадратных метра — это самый высокий показатель среди регионов. В целом по стране — 26 квадратных метров.

Где появятся рабочие места

За год в области появится около 6 тысяч вакансий, в основном за счет новых социально-культурных и торговых объектов.

В Гродно открылись крупные магазины, где трудоустроено около 1000 человек. Построили детский сад, амбулаторию, школу. На Белорусской атомной станции в Островецком районе уже принято в штат более 600 человек, а к 2018 году там будет 2000 работников. В Лидском районе в следующем году литовская компания начнет промышленное производство мяса индейки. Частично будут задействованы мощности Лидского мясокомбината, планируется организация 200 рабочих мест. Новых работников будут набирать и в сетевые магазины шаговой доступности, которые строят в регионах.

Китай: туда и обратно

В Гродненской области китайские специалисты проводят линии электропередачи от Островецкой АЭС, строят новый мусороперерабатывающий завод, интересуются гостиничным бизнесом.

В октябре очередной аукцион по продаже гостиницы «Гродно» может завершиться успешно — благодаря интересу китайской стороны. После реконструкции здесь, кроме гостиницы, может открыться первый в городе китайский ресторан, центр китайской медицины. В свою очередь, в Китай мы собираемся поставлять березовский хрусталь. Как сообщил Владимир Кравцов, готовится контракт на 5 миллионов долларов со стеклозаводом «Неман». Идут переговоры по продаже продукции ОАО «Радиоволна», Лидского завода электроизделий. Возможно, в Ланьчжоу, столице провинции Ганьсу, появится торговый дом «Гродно», а у нас откроется китайский торговый центр.

Для Святска ищут соинвестора

Для реконструкции дворцово-паркового комплекса «Святск» требуется дополнительное финансирование.

Пока прошел первый этап восстановления — привели в порядок и почистили пруды. Теперь необходимо заняться парковой зоной в 32 гектара и непосредственно дворцом Воловичей. Шесть лет назад комплекс был безвозмездно передан ОАО «Санаторий “Озёрный”», учредителем которого является Нацбанк. Санаторий развивается, недавно там открыли новый корпус на 20 мест. Проект реконструкции дворцово-паркового комплекса «Святск» еще ждет финансирования. Проектно-сметная документация уже сделана, идут переговоры.

Где и кто откроет онкологический центр в Гродно

Онкологический центр в Гродно может стать первым в городе примером государственно-частного партнерства. Свои предложения уже выслала франзузская компания, заинтересованы и белорусские частные фирмы.

Как рассказал Владимир Кравцов, онкологический центр планируют создать на базе городской клинической больницы № 3. Это значительно удешевит проект, поскольку можно будет использовать здание, уже имеется база.

Требуется достроить радиологический центр, операционный блок.

Председатель облисполкома заметил, что средства для переоснащения медицинских учреждений можно привлекать не только из бюджета. Так, в гродненской областной больнице будет установлен томограф стоимостью 1,3 миллиона евро за счет средств от проекта трансграничного сотрудничества. По программе международной технической помощи «Польша — Украина — Беларусь» в областной больнице появится второй аппарат МРТ.

— Нам необходимо около 100 миллиардов на завершение работ и оснащение центральной больницы в Волковыске. В Гродно недостроена поликлиника на Вишневце. Необходимо активнее включаться в трансграничные проекты, использовать их ресурсы на социальные цели, — сказал губернатор.