Четверг, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3094
  • USD2,0625
  • RUB (100)3,2251
TOP

Копию пульта управления энергоблоком установили в тренировочном центре Белорусской АЭС

Так выглядит пульт управления АЭС

Точную копию пульта управления атомной электростанцией установили в учебно-тренировочном центре Белорусской АЭС, который откроется в конце 2015 года. На тренажере сотрудники станции будут отрабатывать навыки управления реактором и турбиной.

Владимир Бирюлев

Полномасштабный тренажер — это десяток мониторов, панелей с сотней переключателей и кнопок, табло с видеопроекцией работы реактора и турбины. В импровизированный пульт поставлены так называемые «мозги» — математическая модель, которая позволяет воспроизводить все физические процессы в реальном времени.

Управлять и следить за работой виртуального реактора будут через мониторы, панели с ручным управлением понадобятся, только если откажет электроника. Запрограммированы аварийные ситуации, которые сотрудники станции будут отрабатывать при обучении. Чтобы создать точную копию, понадобилось около года, рассказал руководитель проекта полномасштабного тренажера Белорусской АЭС ЗАО «Инженерно-технический центр ДЖЭТ» Владимир Бирюлев. Компания изготовила тренажеры для Запорожской, Кольской, Нововоронежской и Ленинградской атомных электростанций.

Самое читаемое

Разное