Понедельник, 27 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

День выборов в Гродно. Репортажи, фото, видео. Результаты экзит-поллов

В воскресенье, 11 октября, в Беларуси прошли выборы президента. На протяжении всего дня мы следили за новостями и репортажами с избирательных участков.

Так подсчитывали голоса: 

Наши журналисты увидели, как голосуют первые лица города и области, побывали в Одельске, наблюдали за голосованием монахинь и людей с ограниченными физическими возможностями, увидели специальные бюллетени для незрячих. Мы связались с посольством Беларуси в Литве и Генеральным консульством РБ в Белостоке и, наконец, узнали, чем угощают в буфетах школ.

20:50

На этом мы завершаем сегодняшний онлайн. Официальные данные президентских выборов Центризбирком объявит утром в понедельник, 12 октября. Спасибо за внимание.

20:45

Данные австрийского института сравнительных социологических исследований «Евразийский барометр». Досрочное голосование не учитывалось.

  • Александр Лукашенко — 80,30 %,
  • Татьяна Короткевич — 5,6 % 
  • Сергей Гайдукевич — 5,1 % 
  • Николай Улахович — 1,9 % 
  • Против всех — 7,1 %

20:40

Кристиан Херпфер, профессор австрийского института сравнительных социологических исследований «Евразийский барометр», на пресс-конференции в ЦИК рассказал, что экзитполы проводились только сегодня с 8:00 до 19:00. Для исследования были выбраны 335 участков по всей стране, на которых работали 909 интервьюеров. В Гродненской области социологи работали на 34 участках.

20:25

По словам председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, на закрытых участках абсолютное большинство голосов отдали Александру Лукашенко. Так, в армии явка избирателей составила 100 %. За действующего главу государства проголосовали 98 % военнослужащих. Лидия Ермошина отметила, что 1 % голосов — это примерно 70 тысяч избирателей.

20:15

Обнародованы первые данные экзитполов. По версии НАН, Александр Лукашенко набрал 82,9 %, Сергей Гайдукевич — 4,8 %, Татьяна Короткевич — 4,3 %, Николай Улахович — 2,1 %. Против всех проголосовало 5,9 % избирателей. Мы продолжаем ожидать данные ЦИК.

20:00

Выборы закончились. Все 692 избирательных участка по Гродненской области закрыты. Начинается подсчет голосов. Мы ждем объявление ЦИК. 

19:35

Голосование в нашем городе подходит к концу. В СШ № 11 на улице Белуша, где размещены избирательные участки № 130 и 131, малолюдно. Как сообщает наш фотокорреспондент, в зале для голосования находятся 2-3 человека.

Итоги своей работы подводят школьные буфеты. В СШ № 11 еще до обеда там продали еды на 9,2 миллиона рублей. По словам работников школьной столовой, чаще всего люди скупали свежеприготовленные котлеты и мясные рулетики.

19:20

По состоянию на 18 часов явка на избирательные участки по стране составила 81,77 %.  В Гродненской области на участки пришли 82,80 % избирателей. За пределами страны участие в выборах приняли 77,69 % граждан.

19:10

Напомним, что участки для голосования закрываются в 20:00. После этого начнется подсчет голосов. Ожидается, что результаты экзитполов будут известны в 20:30 по белорусскому времени. В нашей стране правом голоса могут воспользоваться около 7 миллионов человек.

19:10

Выборы в фотографиях гродненцев. Жители города размещают в соцсетях фотографии, сделанные на избирательных участках.

18:00

Журналисты «ВГ» провели опрос и задали гродненцам простой вопрос: «Какой вы хотите видеть Беларусь?»


17:45

В гимназии № 1 имени Карского разместились участки № 125, 126 и 127. Вместо обычных кабинок для голосования здесь поставили несколько трибун.

В СШ № 38 жители микрорайона «Вишневец» могли не только проголосовать, но и оплатить коммунальные услуги — на территории школы работало отделение РУП «Белпочта», продавалась сувенирная продукция. Рядом расположилась выставка детских рисунков.

По мнению фотокорреспондента «ВГ», который в течение сегодняшнего дня объездил не один участок, одним из лучших по оформлению стал участок для голосования № 15, расположенный на втором этаже главного корпуса ГрГУ имени Янки Купалы на улице Ожешко. Место для голосования было окружено цветами, а в буфете появились воздушные шарики.

17:20

Явка избирателей на 16:00 составила 74,61 %.

17:00

Гродненская милиция не зафиксировала правонарушений на избирательных участках. По словам начальника криминальной милиции Октябрьского РОВД Александра Троско, голосование на участках проходит спокойно, несмотря на скопление большого количества людей.

16.45

Кроме Белостока, участки для голосования открыты в Варшаве, Гданьске и Бяла-Подляске. В столице Польши развернулась белорусская ярмарка, где угощали драниками.

16:40

«Какой вы хотите видеть Беларусь?» Этот вопрос наши сотрудники задавали гродненцам после того, как они покинули участок для голосования. Видео опроса появится вечером.

16:30

Ромовая баба за 5 тысяч рублей, а драник — за 6 тысяч рублей. Школьные столовые удивили антикризисными ценами и широким ассортиментом.

16:20

Выборы президента проходят не только на территории Беларуси, но и в соседних странах. О том, как голосуют в Литве и Польше, читайте здесь.

15:50

На участке, который разместился во Дворце творчества детей и молодежи, организовали выставку поделок и концерт. Перед зрителями выступала образцовая студия циркового искусства «Чудаки». В фойе Дворца можно было спеть в караоке, но желающих пока не нашлось.


15:20

Некоторые жители Гродно по разным причинам самостоятельно не могут прийти на участок для голосования, поэтому члены участковой комиссии приходят к ним на дом. На фото: голосуют жительница Медовой улицы и пенсионерка Мария Юрьевна, проживающая на БЛК.

15:10

Подоспел репортаж из Одельска. Прежде чем прийти на участок, местные жители управились с хозяйством и сходили в костел. Подробности читайте здесь.

15:05

Явка избирателей на президентских выборах Беларуси по состоянию на 14:00 составила 65 %. В эфире «Беларусь-1» сообщают, что в Гродненской области проголосовало 66 % избирателей.

14:40

Раньше, чтобы отдать голос за кандидата, незрячим приходилось просить помощи у родственников или знакомых.  Сейчас для инвалидов по зрению подготовили специальные бюллетени. Подробности.

14:00

В Озёрах урны для голосования установили в здании Центрального Дома культуры. К 13:00 проголосовать успели почти 180 озерчан. К слову, всего в агрогородке живет примерно 3 тысячи человек. По информации местной избирательной комиссии, более 400 человек воспользовались правом досрочного голоса. После голосования жители деревни заходят в буфет — здесь проходит дегустация продукции Скидельского хлебозавода. продают кондитерские изделия и фрукты.

13:30

Участие в выборах президента приняли монахини Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря. К избирательной урне подошли одиннадцать монахинь гродненского монастыря и две воспитанницы Слонимского духовного училища. Некоторые получали бюллетень по паспортам еще советского образца. Самой старшей монахиней, принимавшей участие в выборах, стала 86-летняя Мария.

13:15

Последним из кандидатов в президенты для голосования прибыл Сергей Гайдукевич.

13:13

Явка избирателей на выборах президента Беларуси по состоянию на 12:00 составила 51,20 %. Такие данные размещены на сайте Центризбиркома. Таким образом, преодолен порог явки, необходимый для того, чтобы президентские выборы в Беларуси состоялись, сообщает БЕЛТА.

13:05

Проголосовала и кандидат в президенты Татьяна Короткевич, она приехала на участок с мужем и мамой. Татьяна рассчитывает на двухзначный результат и второй тур, сообщает tut.by.

12:58

На очередном брифинге в ЦИК председатель Гродненской областной комиссии по выборам президента РБ Валерий Савко отметил высокую активность на участках. Соответственно ожидается и высокая явка. Примерно треть избирателей в области проголосовали досрочно.

12:50

В колледже техники, технологии и дизайна народный театр «Маладосць» продемонстрировал избирателям показ мод.  Учащиеся колледжа подготовили десять коллекций.


12:48

В приграничной Литве тоже голосуют белорусы. Голосование проходит на участках в Вильнюсе, Друскининкае, Каунасе, Клайпеде, Висагинасе, Шальчининкае.



12:10

Действующий президент Александр Лукашенко прибыл вместе c сыном Николаем для голосования на избирательный участок № 1. Президент появился на участке в отличном настроении и сообщил присутствующим журналистам, что «готов к растерзанию». В разговоре с журналистами Александр Лукашенко пожелал будущему президенту обеспечить мир и покой в Беларуси.

11:50

А вот так вот голосуют в посольстве Беларуси в ОАЭ.


11:30
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов в 11 часов голосовал на избирательном участке № 7 — в Гродненской городской гимназии на улице Парижской Коммуны. Здесь же голосовал и прокурор Гродненской области Виктор Морозов.


11:30

Как проходят выборы в Одельске, узнает журналист «Вечёрки» Марина Харевич. По ее словам, большинство местных жителей приходят на избирательный участок в Центр культуры народного творчества после богослужения в костеле. Голосовать приезжают и из соседних деревень. Репортаж из Одельска читайте на сайте сегодня во второй половине дня.

11:26

Как сообщает БелТА, свой голос на выборах уже отдал кандидат в президенты Беларуси Николай Улахович. Он пришел на участок вместе со своей супругой. Однако не признался, за кого они отдали свои голоса.

10:50

Кстати, вчера в Центральной избирательной комиссии сообщили, что в досрочном голосовании приняли участие 36,05 % избирателей.
Больше всего избирателей пришло на участки в Витебской области — 39,49 %. Также в тройке лидеров — Гомельская (37,89 %) и Брестская (37,5 %) области. В Гродненской области участки посетило 36,84 % избирателей.

Репортаж из буфета

В Гродненской городской гимназии к выборам готовились не только члены избирательных комиссий, но и работники общепита. В буфете представили несколько десятков видов продукции собственного приготовления: котлеты, филе рыбы, голубцы, шашлык, пирожки, смаженки, пирожные, вафли и многое другое. Так, например, сосиска в тесте стоит 4800 рублей, пирожные и пирожки — от 2 до 5 тысяч рублей. Как рассказала заведующая производством Гродненской городской гимназии Валентина Жебрик, для гостей подготовили дегустацию, которая состоится в 12 часов.
Рядом с буфетом открыли лавку сувенирной продукции, где продавали изделия из керамики и соломки.

8:00

В СШ № 11 открылись два избирательных участка: № 130 и 131. Всем присутствующим продемонстрировали запечатанные урны, затем началось голосование. В первые минуты работы избирательных комиссий проголосовало около десяти человек.

История выборов в Беларуси

Нынешние президентские выборы — пятые в истории Беларуси. Первое голосование состоялось в 1994 году. Первый тур преодолели сразу три кандидата: Александр Лукашенко, Вячеслав Кебич и Зенон Позняк. Во втором туре победил Александр Лукашенко — он набрал около 80 % голосов.

Вторые выборы президента состоялись в 2001 году. Собрать необходимое количество подписей попыталось 16 кандидатов. В итоге, за кресло президента боролись четыре кандидата: Александр Лукашенко, Сергей Гайдукевич, Владимир Гончарик и Семён Домаш. Александр Лукашенко набрал 75,7 % голосов избирателей.

В 2006 году кандидатами в президенты стали четыре человека: Александр Лукашенко, Александр Милинкевич, Александр Козулин и Сергей Гайдукевич. Александр Лукашенко победил, набрав 83 % голосов.

Выборы 2010 года стали рекордными по количеству претендентов. За пост главы государства боролись десять кандидатов. За Александра Лукашенко проголосовало 79,7 %.

Самое читаемое

Разное