Пятница, 3 апреля
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,7943
  • USD2,5846
  • RUB (100)3,3569
TOP

«Мне хотелось, чтобы будущий президент стал топ-менеджером». На встречу с Николаем Улаховичем пришли журналисты и знакомые кандидата

Николай Улахович, «народный генерал», полковник в отставке, приехал в Гродно во вторник, 6 октября. Он стал вторым кандидатом в президенты, который в нашем городе провел личную встречу с избирателями.

Правда, в химико-технологический колледж поощаться с участником предвыборной гонки пришло не более двадцати человек — журналисты, давние коллеги кандидата, из заинтересованной публики — двое пожилых мужчин. Николай Улахович признался, что рассчитывал встретиться со студентами, которых, к его удивлению, в зале не оказалось.

Кандидат прибыл за полчаса до начала. К назначенному времени кресла в аудитории пустовали, но атаман не стал ждать и разочарования старался не показывать.

— У меня была задача сегодня встретиться с молодежью. Я рассчитывал, что в 14:00 занятия закончатся и молодежь пойдет послушать, о чем говорит кандидат в президенты. Однако этого не произошло, поэтому буду говорить с теми, кто пожелал прийти, — сказал Николай Улахович, при этом подчеркнул, что в нашей области не ждет большого количества голосов в его поддержку: «Основные голоса находятся в Минске, в Минской и других областях».

Далее кандидат вкратце представил свою предвыборную программу, затронув некоторые актуальные для страны вопросы:

— Мировой экономический кризис мы сможем преодолеть вместе с Россией — эта страна принимает 75 % производимых нами продуктов. Как бы там ни было, мы должны развивать связи с Евросоюзом… Меня не устаивает, что наша страна находится в определенной изоляции, это нужно прекратить. Мы должны жить в мире и согласии не только с Россией, но и с Евросоюзом.

Николай Улахович заметил, что Беларуси необходима многопартийная система, порассуждал о функциях будущего главы государства:

— Я хочу, чтобы после выборов президента у нас появились партийные фракции в нижнем парламенте. Эти фракции представляли бы интересы политических партий. Кроме того, мне хотелось, чтобы будущий президент стал генеральным топ-менеджером. Чтобы министры, которые назначались на должность, не были скромны и не зависели от первого лица.

В середине монолога возникло «лирическое отступление» — кандидат вернулся к вопросу пустого зала, его речь стала более эмоциональной. В это время любопытные учащиеся колледжа то и дело заглядывали из коридора в актовый зал.

— Проходите, молодые люди, не бойтесь… — пытался привлечь их в аудиторию Николай Улахович.

Затем вернулся к предвыборной программе:

— Если говорить о социальной сфере, то все надеются, что завтра манна небесная сбросится. Единственное, что я знаю, что не сделаю хуже. А если придут те, кто вообще в хозяйстве не работал, что они дадут народу?

Говоря о заработной плате, подчеркнул, что не будет повышать ее  искусственно: «Вы должны заработать эти деньги, и никуда от этого вам не деться». Касаясь жилищного вопроса, Николай Улахович сказал, что считает арендное жилье правильным решением и что «так называемой кредитной ипотеки на жилье не будет — для ипотеки нужны твердые зарплаты».

Закончив короткое выступление, кандидат попросил присутствующих задавать вопросы:

— Если есть вопросы, задавайте. Если нет, я поеду дальше, есть другие аудитории. Есть моя аудитория. Есть не моя, как здесь.

В зале повисла пауза. Николай Улахович попрощался со всеми и направился к выходу, но к нему подошел наблюдатель ОБСЕ с вопросом о впечатлениях от встречи.

К слову, случайных людей в зале не было. Кроме журналистов на встречу пришли несколько гродненок. Одна из них призналась, что с Николаем Дмитриевичем они когда-то работали в системе ЖКХ.

На среду, 7 октября, у атамана назначена встреча с избирателями в  одной из школ Витебска. Николай Улахович не случайно выбирает аудитории учебных заведений, так как считает молодежь своим электоратом. Он выступал в Гомельском технологическом университете, минской школе, в могилевском колледже.

Самое читаемое

Разное