Пятница, 21 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3787
  • USD2,2048
  • RUB (100)3,4581
TOP

Раритетный рояль за 18 тысяч долларов нашли в школе искусств

Немецкий рояль Grotrian Steinweg стоимостью более 18 тысяч долларов обнаружил госконтроль в детской школе искусств им. Тызенгауза. Музыкальный инструмент находился здесь более 10 лет. 

Рояль всемирно известной немецкой фирмы Grotrian Steinweg Nachf стоял в Доме офицеров. Когда учреждение закрыли, все имущество передали в другие городские учреждения культуры и образования. Именно тогда инструмент мистически исчез, рассказала заместитель начальника управления бюджетно-финансовой сферы и государственных органов КГК Гродненской области Татьяна Слабыш.

Нашелся рояль случайно в середине августа этого года, когда в школу искусств с проверкой пришел госконтроль. Оказалось, что с 2005 года под одним инвентарным номером числились два музыкальных инструмента — сам рояль и немецкое пианино Siegel Stade. Никаких документов на музыкальный инструмент здесь не было. Кроме того, за десять лет работники бухгалтерии ни в одной инвентаризации рояль не отражали.

Экспертизу находки провели работники Гродненского государственного историко-археологического музея. Оказалось, что рояль 1915–1920 гг. выпуска с учетом своей ценности и износа в Беларуси оценивается как минимум в 18 тысяч долларов. 

В настоящее время музыкальный инструмент опечатан, а материалы проверки переданы в правоохранительные органы. Дальнейшую судьбу рояля решат в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома.

Самое читаемое

Разное