Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Сомы и апельсины. На озере под Гродно выращивают африканскую рыбу и экзотические фрукты

Попытка выращивать африканского сома в рыбных хозяйствах страны не увенчалась успехом. Исключение составляет лишь Адамово озеро, которое уже четыре года остается единственным водоемом Беларуси, где эксперимент получился удачным. Почему во время кормежки стоит держаться подальше от воды и как в белорусскую зиму можно вырастить лимоны и апельсины, рассказал один из владельцев рыбного хозяйства «Принеманское» и зоны отдыха на Адамовом озере, технический директор Дмитрий Рындов.

Попытка выращивать африканского сома в рыбных хозяйствах страны не увенчалась успехом. Исключение составляет лишь Адамово озеро, которое уже четыре года остается единственным водоемом Беларуси, где эксперимент получился удачным. Почему во время кормежки стоит держаться подальше от воды и как в белорусскую зиму можно вырастить лимоны и апельсины, рассказал один из владельцев рыбного хозяйства «Принеманское» и зоны отдыха на Адамовом озере, технический директор Дмитрий Рындов.

Сомам не нужен кислород

Несколько лет назад на Адамовом озере пытались выращивать форель, но для ее разведения необходима чистая вода. От этой идеи решили отказаться и приступили к выращиванию африканского сома. На территории рыбного хозяйства построили цех и сделали несколько десятков резервуаров с водой. Цех рассчитан на выращивание ста тонн рыбы в год. Но пока владельцы бизнеса ищут рынки сбыта, ведь белорусы еще не привыкли к появлению в магазинах африканского сома.

— Мы посетили несколько рыбных питомников в Европе, увидели, как выращивают африканского сома, и решили попробовать сделать это у нас. Работа должна приносить экономическую выгоду, потому что от малька до товарной рыбы сом вырастает за полгода. Малька сома, в отличие от другой рыбы, можно получить в любое время года и продать другим хозяйствам. Сом растет при большой плотности: бассейн наполовину заполнен водой, а наполовину — крупной рыбой.

— Отойдите назад, — просит наш собеседник, подходит к воде и бросает горсть корма в воду. Десятки крупных рыбин поднимаются на поверхность и начинают шумно плескаться. Территория вокруг бассейна быстро становится влажной. Одновременно в цеху плавает около пяти тонн. Нынешним летом часть сома выпустили в озеро. По словам Дмитрия Рындова, гродненские рыбаки сумели поймать экзотический улов: правда, вытащить африканского сома на берег было трудно — эта рыба сильнее своего белорусского собрата.

Выращивают в Гродно — продают в Минске

Сейчас африканский сом продается в магазинах крупных торговых сетей города, но куда больше рыбы хозяйство реализует в Минске. Столичные жители покупают рыбин весом полтора-два килограмма. В среднем розничная цена за килограмм — 60 тысяч рублей. В отличие от форели, африканский сом является неприхотливой рыбой, важно лишь поддерживать для нее правильный температурный режим, так как при температуре ниже +14 градусов африканский сом погибает. В рыбном хозяйстве воду для сома подогревают до +24…+26 градусов тепла.

Кстати, теплую воду после рыб не сливают в отстойник, а подводят к теплице. Внутри растут бананы, апельсины, лимоны, гранаты и некоторые лекарственные растения. Все деревья являются гибридами и вырастают до небольших размеров.

— Наш эксперимент оказался успешным, — улыбается Дмитрий Рындов. — Плоды выращиваем для собственных целей, и первый урожай соберем зимой. В будущем планируем продавать ростки деревьев, чтобы гродненцы сажали лимоны дома.

Какие сомы встречаются в Беларуси

Африканский сом — диетическая рыба, у него нет чешуи и костей. На вкус сом похож на курицу. Правда, в белорусской реке или озере экзотическую рыбу увидеть не получится — она быстро погибнет в холодной воде. Зато в ихтофауне страны помимо сома обыкновенного встречается канадский сом. Поймать эту рыбу могут и гродненские рыбаки: канадский сом клюет на озере в деревне Верейки (50 км от Гродно), а обыкновенный встречается в большинстве водоемов, в том числе в ямах на Немане и Гродненском водохранилище.

В тему

На Адамово озеро круглый год за уловом приезжают рыбаки. Для них в бассейнах выращивают карпа, а затем выпускают в озеро. Есть рыбалка со стопроцентным уловом, которую очень любят семьи с детьми: в одном из прудов рыбы так много, что с пустыми руками рыбаки не уходят. Правда, стоимость такой рыбалки немного выше обычной.

Кроме рыбного хозяйства, на территории Адамова озера расположены зоны отдыха: гостевые домики, 26 разных по вместимости беседок, мангалы и кострища для ухи. За уединением на природе гродненцы приезжают каждые выходные. По словам Дмитрия Рындова, беседки для корпоративов на лето заказывают еще с мая.

Рядом со входом на территорию озера строят кафе. В перспективе здесь можно будет купить шашлык, копченую рыбу и попробовать свежую уху из африканского сома.

Справка «ВЭ»

Комплекс «Адамово озеро» существует с 2003 года. Это полуискусственный водоем — единственный в Беларуси, имеющий техпаспорт. Он был создан за средства частного капитала. Сейчас рыбным хозяйством и зоной отдыха владеют четыре человека. Площадь озера — 13 гектаров, а вся территория — 23 гектара. На озеро любил приезжать Владимир Мулявин.

Самое читаемое