Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Вышка раздора. Жители центра против антенны сотовой связи, а на окраине города готовы ставить у себя во дворе

— Моя жена никогда не жаловалась на плохое самочувствие, а за последний год трижды побывала в больнице. Самого часто мучают головные боли, постоянно скачет давление. Оказалось, в последнее время нездоровится и моим соседям, — рассказал житель дома на улице Кирова, 5а Иван Владимирович.

Жильцы дома считают, что причина плохого самочувствия — установленная рядом вышка одного из мобильных операторов. Ее поставили еще в 2006 году, а несколько лет назад модернизировали, в результате мощность излучения увеличилась. Люди уверены, что оборудование базовой станции негативно влияет на их здоровье, но доказательств у них нет. Тем не менее они готовы собрать подписи, чтобы вышку убрали.

Излучение в пределах нормы

На сегодняшний день в городе установлено около 300 базовых станций операторов сотовой связи. Уровень электромагнитного излучения от них санстанция проверяет раз в три года, а если вышка рядом с домом — каждый год или чаще, если есть жалобы от жильцов.

— К нам часто обращаются, особенно пожилые люди. Но по результатам замеров никаких превышений норм в местах установки вышек зафиксировано не было. В мае этого года мы также проверяли уровень излучения от базовой станции возле дома на улице Кирова, 5а, там он тоже в норме, — уверяет заведующая отделением коммунальной гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии города Гродно Ирина Чурко.

По словам специалиста, воздействие электромагнитного поля рассчитывается еще при проектировании и замеряется сразу после установки вышки. Если уровень излучения выше нормы, поставить ее не разрешат либо предложат оператору поменять оборудование. Если оператор решит модернизировать базовую станцию, он также должен будет согласовать это с санстанцией.

Где можно ставить вышку?

Как выяснилось, места для вышек сначала определяет сам оператор. Затем согласовывает эти площадки с «архитектурой» и санстанцией, а также с владельцем здания. К примеру, нельзя поставить вышку на пахотных землях или в лесу — на это нужно разрешение президента. Не устанавливают базовые станции на крышах новых магазинов — у них, как правило, слабая несущая конструктивная способность. Есть места, где вышки не ставят по экономическим соображениям: строительство стоит дорого — 130–140 тысяч долларов, а срок окупаемости растягивается на 20–40 лет.

— Любая площадка имеет защитную зону, которая контролируется санитарной службой. Проверку также проводит Белорусская инспекция электросвязи. Никакой самодеятельности со своей стороны мы не допускаем и работаем строго в рамках законодательства, — говорит начальник технического отдела Гродненского филиала СООО «Мобильные телесистемы» Валерий Альхимович.

Станция работает по принципу зонтика

С тем, что вышки безопасны для здоровья людей, согласен и доцент кафедры теплотехники и электроники физико-технического факультета ГрГУ имени Янки Купалы Александр Василевич:

— Требования к их установке очень жесткие. Я был экспертом в комиссии, когда ставили вышку Велком, и удивился, насколько серьезно проводятся исследования. Базовая станция работает по принципу зонтика: она излучает электромагнитные волны вперед, а не вниз. Иногда даже под самой вышкой сеть может не тянуть. Если поставить вышку рядом с домом и отрегулировать излучение самого луча, попадать в окна он не будет. Да и мощности станций не настолько большие, чтобы это было вредным для здоровья людей. Мобильный телефон в этом плане гораздо опаснее. По принципу базовых станций мобильных операторов работает и гродненская телевышка.

В тему

Недавно жительница частного сектора в Лапенках захотела поставить вышку МТС во дворе своего дома и брать у мобильного оператора деньги за аренду участка. Мы решили выяснить, реально ли это сделать. Как пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Геннадий Таламанов, вышки мобильных операторов устанавливаются в соответствии с генпланом города. Никаких архитектурных норм и требований к этому нет. Устанавливать их в частном дворе нельзя, так как земля выделяется для обслуживания жилого дома, а не в коммерческих целях. Валерий Альхимович также пояснил, что такой прецедент был, но сейчас вопрос закрыт. Теоретически поставить вышку во дворе можно, но, как правило, это касается только
агроусадеб.

Есть вопрос! Когда наладится сотовая связь в Ольшанке?

Начальник технического отдела Гродненского филиала СООО «Мобильные телесистемы» Валерий Альхимович:

— В этом районе действительно плохая связь. Более того: территория большая, сигнал слабый. В этом месяце мы включим здесь четыре столба: по одному на улицах Наполеона Орды и Богушевича и два на улице Огинского.

Справка «ВГ»

Расстояние от вышки до жилых домов архитектурными и санитарными правилами не нормируется. По Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи», излучение, исходящее от вышки, не должно превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр. Базовые станции сотовой связи могут размещаться на зданиях, на территориях школ, детских садов и поликлиник или оздоровительных лагерей после проведения оценки риска возможного неблагоприятного влияния электромагнитного поля на людей.