Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Владелец дворца в Святcке ищет спонсоров, чтобы закончить реконструкцию

Владелец дворцово-паркового комплекса «Святск» ищет новых инвесторов и соинвесторов, чтобы продолжить и как можно скорее закончить реконструкцию.

 

Завершен первый этап работ — восстановлена система прудов и расчищены водоемы. На втором этапе должна быть выполнена проектно-сметная документация и произведены работы по реконструкции дворца Воловичей. Документация для проведения реконструкции уже готова, сообщил БЕЛТА председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

По его словам, согласно проекту, который подготовлен за средства владельца объекта, в бывшей княжеской резиденции появятся гостиница, мини-пивоварня и современный спа-комплекс. Владимир Кравцов заметил, что на проведение этих работ требуются очень большие деньги. Владелец готов привлечь соинвестора для того, чтобы ускорить процесс реконструкции. Интерес к объекту уже проявили ряд бизнесменов, многие приезжали и знакомились с территорией. Предварительные договоренности достигнуты с одним из потенциальных инвесторов во время выставки «Еврорегион «Неман».

На третьем этапе нужно будет восстановить уникальный парк площадью 32 гектара. Эти работы будут вестись параллельно с реконструкцией зданий и сооружений.

Также губернатор сообщил, что в отношении территории туристско-рекреационного парка «Августовский канал», где находится Святск, есть новые планы, которые должны быть реализованы уже к следующему туристическому сезону. Серьезные переговоры по этим вопросам проведены с Подляским воеводством Польши, где расположена часть канала.

Есть идея сделать этот объект популярным местом экстремального туризма. Здесь едва ли не единственное место в Беларуси, где можно организовывать водные соревнования с эффектом сплава по горной реке. Будут развиваться услуги для туристов-пешеходов и велосипедистов.

Кстати, дворец в Святске был построен в конце XVIII века по проекту итальянского зодчего Джузеппе де Сакко. Памятник архитектуры расположен по дороге на Августовский канал, недалеко находятся фортификационные сооружения Гродненской крепости.

На данный момент объект находится в собственности ОАО «Санаторий «Озёрный», основным акционером которого является Нацбанк.

Самое читаемое

Разное