Четверг, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,3094
  • USD2,0625
  • RUB (100)3,2251
TOP

В Гродно сотни пчел до смерти закусали собаку

Рисунок Олега Пекаря

— Малыш стал жалостно пищать и прыгать. Я вышла во двор и увидела, что он с ног до головы облеплен сотнями пчел. Это было страшно, — взволнованным голосом рассказывает хозяйка дворняжки. Пес умер через 10 часов после случившегося. Пчелиный рой напал на собаку во дворе частного дома на улице Кутузова на прошлой неделе.

Пчел сбивала водой и веником

В отчаянии, чтобы спасти своего питомца, Татьяна начала поливать Малыша водой из шланга, потом сбивать насекомых веником.

— Никогда не видела такого количества пчел. Они не оставили от него живого места. Все это произошло буквально в течение пяти минут. После я дала ему таблетки от аллергии. Знакомый ветеринар сказал, что собака не выживет. Малыш умер ночью… — рассказывает женщина.

Татьяна до сих пор не может забыть душераздирающее зрелище — и понять, откуда взялась такая агрессия.

Виноваты груши?

Во время происшествия собака была на привязи, а рядом с будкой росла груша. Именно это и стало причиной гибели Малыша.

— В жаркую погоду, какая была в эти дни, пчелы в городе питаются опавшими подгнившими яблоками, грушами, любыми сладкими плодами. Скорее всего, собака случайно наступила на грушу, чем сначала спровоцировала несколько пчел. После укуса она не смогла убежать, начала дергаться, и на нее налетели другие насекомые, посчитав Малыша препятствием для кормления. Если бы собака была не на привязи, она смогла бы убежать после первого укуса, — рассказывает доцент кафедры экологии ГрГУ им. Я. Купалы Валентин Лучко.

После укуса жалоносных насекомых нужно экстренно обращаться к врачу. Неважно, с кем это произошло: с человеком или домашним питомцем, ведь укус может спровоцировать анафилактический шок, от которого за считанные минуты погибает любое живое существо, объясняет заместитель главного ветврача г. Гродно Дмитрий Гайда.

В случае с Малышом животное нужно было сначала обернуть в мокрое одеяло, затем достать все жала и отвезти в течение получаса-часа в ветклинику. Однако, как говорят эксперты, после сотни укусов собака вряд ли бы выжила.

Не ставьте будки и не шумите около яблонь

Жителям частного сектора лучше не устанавливать будку для домашних животных вблизи деревьев со сладкими плодами. Опавшие фрукты стоит регулярно собирать.

— Пчела при кормлении не обращает внимания на медленно движущиеся предметы. Ее может спровоцировать громкий крик, резкие движения и так далее. К тому же у собак и лошадей специфический запах пота, который «раздражает» пчел. Агрессивно реагируют они также на обильную шерсть или волосы. То же самое касается ос, — говорит Валентин Лучко.

Осы стали агрессивнее

Случай с Малышом мало кого оставит равнодушным. К счастью, подобной трагедии избежали горожане. Пару недель назад на Южном рынке оса укусила женщину за шею. Через десять минут она потеряла сознания и начала синеть, рассказывает очевидец Мария. У пострадавшей случился анафилактический шок. Благодаря экстренной работе сотрудников скорой помощи женщину удалось спасти от гибели.

— От ос, пчел, шмелей и шершней этим летом пострадали 32 гродненца. Осы были самыми активными: насекомое даже ужалило месячного младенца. В больницу были госпитализированы 5 человек, трое из них — дети, — рассказала заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ «Гродненская городская станция скорой медицинской помощи» Елена Харланцева.

В этом году жители Гродненской области в два раза чаще, чем в 2014 году, стали обращаться к спасателям, чтобы те уничтожили гнезда жалоносных насекомых в частных домах.

— Если в прошлом году с января по сентябрь мы оказывали помощь 356 раз, то сейчас — 764, — рассказывает заместитель начальника ЦПиВО Гродненского областного управления МЧС Иван Микьянец.

К слову, такая услуга платная — минимум 300 тысяч. Цена складывается из километража и сложности работы (привлечение спецтехники).

Справка «ВГ»

В Гродно только одна ветеринарная клиника работает круглосуточно. Ветлечебница находится на улице Славинского, 4, корпус 51. Телефоны для справок: 8-0152-60-65-65, 8-029-591-99-35.

Самое читаемое

Разное