Суббота, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2585
  • USD2,0412
  • RUB (100)3,198
TOP

Манхэттенский фестиваль короткометражек стартует в Гродно

Истории о трагедии семьи, разлученной диктатурой Пиночета, о войне в Косово и том, что добро всегда побеждает равнодушие, гродненские зрители увидят в «Красной звезде». Гродно традиционно становится участником XVIII Манхэттенского фестиваля короткометражного кино.

Сеансы пройдут 25, 26 сентября в 18:20 и 21:00, а также 27 сентября в 19:00.

В этом году заявки на участие в фестивале подали режиссеры из 56 стран мира. Для показа, как всегда, выбрали 10 короткометражек: из США, Германии, Франции, Турции, Чили, Косово, Финляндии и, впервые, из Швейцарии. Зрители также увидят ленту немецкого режиссера Эрика Шмитта, предыдущая работа которого, «Носорог на полной скорости», победила на Манхэттенском фестивале в 2014 году.

Перед тем как зайти в кинозал, зрители получат анкету для голосования за лучшую короткометражку. Затем голоса подсчитают и отправят информацию в Нью-Йорк. Так сделают еще в 250 городах мира на пяти континентах. Заключительный показ программы фестиваля пройдет в Union Square Park, где и решится окончательная судьба гран-при. Результаты опубликуют 5 октября, рассказала редактор кинотеатра Наталья Павлюкевич.

Манхэттенский фестиваль — это не только поддержка и смотр нового поколения режиссеров, но и возможность взглянуть на сегодняшнее человечество с новой стороны, увидеть мир таким, какой он есть на самом деле: многогранным, подающим надежды, ждущим своих героев.

Программа:

1. СЛУШАЙТЕ |LISTEN

Хами Рамезан и Рунгано Ньони, Финляндия/Дания, 13 мин.

Полицейские допрашивают иностранку и ее сына, но они и не подозревают, что переводчица ведет свое собственное расследование.

2. ПАПА В МАМЕ |DAD’S IN MAM

Фабрис Брак, Франция, 6 мин.

Девочка весело рассказывает своей не по годам развитой младшей сестренке, какие сложности бывают у взрослых в сексуальных отношениях.

3. МЕДВЕЖЬЯ ИСТОРИЯ | BEAR STORY

Габриель Осорио, Чили, 11 мин.

Анимационная история медведя, который, пытаясь избавиться от тоски, рассказывает о своей беспросветной жизни через механическую диораму. Анимационный фильм отражает трагедию семей, разлученных в условиях диктатуры Аугусто Пиночета.

4. ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО | FOREVER OVER

Эрик Шмитт, Германия, 14 мин.

Молодая пара в поисках остроты ощущений заводит список своих желаний, но их исполнение приводит к неожиданным последствиям.

5. ШОК | SHOK

Джеми Донахью,Косово/Великобритания,20 мин.

Дружба двух мальчишек подвергается жестокой проверке, когда в Косово приходит война и им приходится бороться за свою жизнь.

6. ДВУМЯ НОГАМИ НА ЗЕМЛЕ | GROUNDED

Алексис Михалик,Франция,19 мин.

Скромная сотрудница авиакомпании с честью выходит из непростой ситуации, в которой она оказалась из-за парочки странных пассажиров.

7. ЗАКАТ | SUNDOWN

Синем Цезаирли, Турция, 15 мин.

Тихий и спокойный день на пляже заканчивается для героини столкновением с новой реальностью, и связана эта неожиданная новая реальность с ее матерью.

8. ПЯТНО | PATCH

Герд Гокель, Швейцария, 3 мин.

Бешеный ритм, игры с перспективой, слон, который вдруг оказывается в комнате и множество других неожиданностей… такое возможно только в экспериментальном кино!

9. ОДИНОКАЯ ДОРОГА | EL CAMINO SOLO

Шон Телфорд, США, 12 мин.

Жизнь ставит современного человека в странные ситуации — бизнесмен едва не погибает в пустыне, а те, кто его спасает, оказываются более человечными, чем он сам.

10. ДО СКОРОГО СВИДАНИЯ |BISCLEICH

Бенджамин Вольфф, Германия, 15 мин.

Два пожилых берлинца наблюдают за жизнью города из своих окон через дорогу друг от друга, и между ними устанавливается странная связь.

Продолжительность программы — 135 минут.

Самое читаемое

Разное