Понедельник, 27 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Пока дворники решают, какую территорию убирать, детская площадка на Южной зарастает мусором

«Одна половина детской площадки на Южной, 1 и 1б — чистая, ухоженная, а вторая постоянно в мусоре», — пожаловалась в редакцию жительница дома на Южной улице, 1

Людмила Николаевна. Оказалось, дворники уже больше года решают, какую территорию убирать, а председатели винят во всем ЖЭС.

Дворники спорят

Здесь мы побывали на прошлой неделе и увидели: напротив дома № 1 ровно до тротуара, который делит детскую площадку примерно пополам, территория убрана. Сразу за дорожкой — две скамейки с урнами: одна из них убрана, вторая доверху забита мусором. Небольшой газон рядом тоже усыпан бумажками и пластиковыми бутылками. Кто должен убирать эту территорию, дворники никак не могут решить.

Елена, которая подметает вокруг дома № 1б, говорит, что было бы справедливо, если бы эту часть двора досматривал дворник соседнего дома, так как она находится напротив них. Тогда женщина будет убирать территорию напротив первого подъезда своего дома, которая относится уже к дому № 1.

В свою очередь дворник дома № 1 Валерий Петрович с таким делением обязанностей не согласен и убирает территорию только до скамеек.

Председатели обвиняют ЖЭС

Многоэтажка на Южной улице условно поделена на два дома, прохода между которыми нет: одна часть — это Южная, 1, вторая — Южная, 1б. Сразу за ней — большой двор. В 2014 году ЖЭС № 23 составил схему разграничения территории для санитарной уборки и благоустройства. По ней, граница между участками проходит не по линии стыка двух домов, как было бы логично, а параллельно многоэтажкам: вдоль дороги, дальше по тротуару — и заканчивается между двумя беседками в центре двора.

— По схеме скамейки с урнами и небольшой пятачок напротив нашего дома уже относятся к дому № 1б. Раньше мы убирали этот участок, косили траву, но потом принципиально решили подметать только свою часть, как это предусмотрено документом, — говорит председатель ЖСПК № 272 на Южной, 1 Маргарита Левыкина.

Председатель соседнего ЖСПК № 273 на Южной, 1б Игорь Острейко считает, что схема разграничения территории составлена непонятно и ее нужно пересмотреть.

— В ней много разграничительных линий и «аппендиксов». Получается, что плитку, уложенную по радиусу площадки, должен убирать дворник дома № 1, а за ней, где как раз стоят скамейки и урны, — непонятно кто. Причем одна из скамеек вроде как уже не входит в нашу территорию, — говорит Игорь Острейко.

По поводу разделения двора он дважды обращался в администрацию Октябрьского района, но вопрос так и не решился. Заставить своего дворника убирать всю территорию председатель дома не может, так как женщина делает это в свободное от основной работы время за мизерную зарплату — на заработок в 950 тысяч желающих не найти.

За «грязный» двор штраф до 5,4 миллиона

В ЖЭС № 23, к которому относятся оба кооператива, поясняют: территория поделена на основании планов застройки домов на Южной, 1 и 1б, и каждый обязан убирать свою часть, как это предусмотрено чертежом. При этом неважно, работает дворник на полную ставку или на 0,25 ставки, говорит начальник ЖЭС № 23 Валерий Андрушкевич.

Дважды в месяц по дворам ходит санитарная комиссия, составленная из представителей ЖЭС, санстанции и милиции. Если территория не убрана, на должностное лицо (председателя кооператива, если это ЖСПК, или на представителя ЖЭС, если дом находится на его обслуживании) составляется протокол. За «грязную» территорию предусмотрен штраф — до 30 базовых величин (до 5,4 миллиона рублей), пояснили в отделении коммунальной гигиены Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Если жильцов не устраивает качество уборки двора, они могут обратиться к председателю своего дома и поднять вопрос на общем собрании о том, чтобы нанять другого дворника или поменять график уборки. Также по поводу «грязных» дворов можно обращаться в санстанцию.

В тему

Как часто должны убирать двор

Весной-осенью дворы должны подметать раз в 2–3 дня, чистить газон от опавших листьев и сучьев — раз в 2 дня, косить — не реже одного раза в месяц, убирать контейнерную площадку и урны от мусора — раз в день. Зимой обязаны не реже одного раза в сутки подметать от свежевыпавшего снега при толщине слоя до 2 см, раз в сутки чистить от наледи, посыпать песком по мере необходимости, раз в сутки убирать контейнерную площадку и раз в месяц чистить газоны от случайного мусора.

Самое читаемое

Разное