Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Дорога под запретом. Гродненцы с улицы Победы 13 лет пользовались проездом и не знали, что земля «чужая»

Уже несколько месяцев жильцы дома на улице Победы, 19 и частное предприятие, расположенное рядом, не могут поделить участок земли. Единственный проезд к жилому дому сейчас находится на территории ЧУПа и перекрыт лафетом (прицепом) и ленточками. Еще одна дорога застроена гаражами и сараями.

Дорогу перекрыли лафетом

На фото хозяйка одной из квартир Валентина Ивановна


Этим проездом жильцы пользовались почти 13 лет и были уверены, что он общего пользования. Выезженная годами дорога ведет к четырехквартирному дому, сараям и огородам.

Летом этого года выяснилось, что территорию много лет назад отдали в аренду и теперь земля «чужая». Нынешний арендатор, ЧУП по оказанию услуг «КоМоС плюс», перегородил дорогу лафетом и натянул между участками ленту. Теперь проезд к жилому дому по ул. Победы, 19, сараям и даже электрощиток находятся на территории предприятия.

— До сих пор не могу понять, как можно было отдать территорию предприятию, не учитывая наши интересы? Мы же тут живем! — недоумевает хозяйка одной из квартир Валентина Ивановна. — Этой дорогой пользовались не только мы, но и спецтранспорт. Сейчас заехать к нам не могут ни «скорая», ни почта, ни МЧС, ни Гродномежрайгаз или Гроднооблтопливо. Мусор приходится выносить на проезжую часть, потому что машина САХа не доезжает.

Жильцы считают, что нужно расторгнуть договор аренды с предприятием и оставить прежний заезд к домам.

Мы связались с нынешним арендатором — ЧУП по оказанию услуг «КоМоС плюс». Сейчас за предприятием зарегистрированы по праву аренды два участка: на одном находится производственная база, второй, где был проезд к дому, предоставлен под обслуживание ее зданий и сооружений.

— Пока мы занимаемся реконструкцией базы и строительством, поэтому освоить второй участок не успели и разрешили жильцам пользоваться им. Но сейчас будем обрабатывать землю, поставим вокруг забор.

Жильцам нужно искать другой проезд к дому, — рассказал учредитель предприятия Егор Десятниченко.

Чтобы был проезд, предлагают снести постройки

Мы обратились в землеустроительную службу горисполкома.

Выяснилось, что участок на улице Победы, 19Б был предоставлен предприятию для обслуживания зданий и сооружений производственной базы. В перспективе на этой территории должна появиться гостевая парковка. Но каким образом выделялся участок, в землеустроительной службе пояснить не смогли.

— У жильцов есть другой проезд к дому по землям общего пользования. Но на деле сейчас там стоят самовольные сараи и гаражи, которые сносить они не хотят. Если разобрать эти постройки, можно беспрепятственно заезжать на участок, — говорит начальник землеустроительной службы горисполкома Андрей Кухтюк.
Второй вариант — обращаться в суд за установлением земельного сервитута. Но для этого нужно доказать, что другого подъезда к дому нет.

В тему

Земля выделяется в соответствии с генеральным планом города и Кодексом о земле. Кроме этого, в зависимости от того, для каких целей предоставлен участок, должны выполняться определенные требования, пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Геннадий Таламанов. К примеру, если предприятие планирует строить автостоянку, учитываются санитарные нормы.

Кстати

По закону право аренды может быть прекращено в случае добровольного отказа собственника от участка, предоставленного в аренду, или через суд по требованию сторон (арендатора или арендодателя), если владелец земли нарушил условия договора (предположим, использует участок не по назначению).

В данном случае оснований для досрочного прекращения договора аренды с ЧУП по оказанию услуг «КоМоС плюс» нет, как следует из официального ответа горисполкома на обращение жильцов. За неудовлетворительное содержание территории на улице Победы, 19Б и ее загромождение был составлен протокол об административном правонарушении, а предприятию выдано требование об устранении нарушений.