Понедельник, 22 июля
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Около 4 тысяч мигрантов прибыли за сутки в Хорватию

Около 4 тыс. мигрантов прибыли в Хорватию за минувшие сутки после того, как Венгрия закрыла проход через границу с Сербией. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на хорватский телеканал ХРТ (HRT).

В четверг утром в Загреб прибыл поезд, на котором от границы с Сербией в хорватскую столицу было доставлено порядка 800 мигрантов. Закрытие Венгрией своей границы сместило в сторону Хорватии маршрут следования нелегалов, стремящихся в страны Западной Европы.

Министр иностранных и европейских дел Хорватии Весна Пусич заявила, что республика сможет справиться с приемом нескольких тысяч мигрантов, однако еще десятки тысяч будут ей уже не по силам. Вместе с тем она подчеркнула, что все прибывшие будут размещены, накормлены, им будет оказана медицинская помощь, пока будет решаться вопрос об их статусе. Венгрия с 15 сентября перекрыла границу с Сербией, а в среду приостановила работу основного пункта пропуска в Реске на 30 дней. Из-за этого скопившиеся на границе мигранты выступили с протестами и попытались силой проникнуть на территорию страны.

В результате столкновений с венгерской полицией пострадали около 300 человек, в том числе порядка 30 детей, 20 стражей правопорядка, а также несколько журналистов. В сложившейся ситуации власти Венгрии также приступили к расширению заградительных сооружений на границах с соседними странами. На границе с Румынией уже начались подготовительные работы для строительства такого рода сооружений, то же самое планируется сделать на отдельных участках границы с Хорватией. Лидеры этих стран выразили протест Будапешту в связи с этим, однако премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что подобные методы на границе с Сербией себя оправдали.

Самое читаемое

Разное