Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Родители футболисток «Нивы-Белкард» встали на защиту уволенного тренера и забрали детей из спортивной школы

Скандал в женском футболе получил продолжение. После того как «Ниву-Белкард» покинули игроки и главный тренер, вслед за ними из футбольной школы ушли юные спортсменки.

Родители хотят, чтобы их детей и дальше вел Денис Левченко, который с самого начала работал с детьми, став их первым тренером. Навстречу наставнику пошли руководители общеобразовательных школ, предоставившие зал для тренировок, а также один из гродненских центров творчества детей и молодежи. Именно на его базе планируют сделать новую команду.

Напомним, скандал в женском футболе разгорелся в конце августа, когда тренера решили уволить из-за неудовлетворительных результатов «Нивы». С этим не согласилось большинство игроков, считающих, что неугодного человека просто вынудили уйти. В итоге Денис Левченко уволился из клуба и спортивной школы. Родители девочек не захотели оставлять своих детей другому специалисту и ушли вслед за ним. Сейчас Денис Левченко вместе со своими помощницами тренирует около 30 девочек в возрасте от 10 до 15 лет. Многие из них несколько лет играют в чемпионате Беларуси среди юниорок.

— Моя дочь не хочет ездить на игры с другим тренером, но их заставляют, — говорит Наталья Ивановна, мама Юлии, одной из футболисток. — Дочь рассказывает, что будто бы Денису Левченко хотят запретить заниматься тренерской деятельностью. Когда мы писали заявление об уходе из спортшколы (ДЮСШ по футболу профкома ОАО «Белкард»), нам говорили, что мы останемся на улице. Но этого не произошло.

Юлия занимается у Левченко уже два года. Родители видят, что занятия под руководством ответственного тренера идут на пользу. Дочка с удовольствием ходит на тренировки и увлечена спортом.

Многие родители готовы помочь тренеру создать новую команду и вложить в нее деньги. Сейчас они изучают возможные варианты организации клуба.

— Ради футбола моя дочь бросила теннис, — говорит бизнесмен Олег Владимирович (его Ира — самая младшая в группе). — Первое время Денис Левченко индивидуально работал с моей дочкой, теперь я вижу результат! А главное — ребенку нравится играть в футбол.

Еще одна перспективная футболистка, Катя, ездит на тренировки из Заречанки. Родители перевели ребенка в школу в Лососно, чтобы ей было удобнее добираться до стадиона.

— Раньше мы ездили в Вертелишки, но тренироваться там было невозможно — команду собирали только на игры, — рассказывает мама Анна Леоновна. — Случайно познакомились с Денисом Левченко, увидели, что на его тренировках дети пашут как лошади, и поняли, что это как раз то, что нужно. У Кати появилась футбольная техника, она стала более дисциплинированной. Мне непонятно, почему специалисту мешают работать.

Сам тренер не собирается опускать руки и верит, что с помощью родителей и неравнодушных к спорту людей ему удастся вылепить из детей будущих звездочек белорусского футбола.

В тему

Сейчас в «Ниве-Белкард» вместо профессиональных игроков играют любители. Они уже провели один матч, в котором проиграли могилевской «Надежде-Днепр» со счетом 0:4. Главным тренером команды стал известный в прошлом футболист «Немана» Виталий Надиевский, который после завершения карьеры игрока работал в дублирующем составе гродненского клуба.

Справка «ВГ»

В одну «Ниву» дважды

За свою шестилетнюю тренерскую карьеру Денис Левченко уже начинал работу с нуля. В мае 2010 года он работал с девушками, которые спустя несколько лет проделали путь от детского футбола к высшей лиге чемпионата Беларуси и выиграли всевозможные молодежные турниры. На протяжении этого времени пять игроков входили в состав юниорских и молодежных сборных, а в нынешнем году три игрока «Нивы-Белкард» получили вызов в национальную команду.