Воскресенье, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

Наблюдатели ОБСЕ: «Политики тоже люди»

Четыре долгосрочных наблюдателя ОБСЕ прибыли в Гродненскую область 2 сентября. Они будут смотреть за предвыборной кампанией и выборами президента Беларуси.

Американец Гарольд Отто и француженка Аделин Маркис будут работать в Гродно до 17 октября. Еще два участника миссии ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) из России и Чехии находятся в Лиде.

Долгосрочные наблюдатели в любой стране имеют одинаковые обязанности — смотрят на каждый этап предвыборной кампании: кто может голосовать, кто может стать кандидатом, как кандидаты размещают агитационные материалы, доносят свои идеи до избирателей. В день выборов члены миссии отмечают, как людей информируют, что прошло голосование, также они присутствуют на подсчете

голосов.

Результаты работы миссии публикуются на официальном сайте ОБСЕ. Первый промежуточный отчет появится через 2–3 недели с начала наблюдения, следующий — через день после выборов, а итоговый — спустя 3–4 недели после выборов.

— Нарушения случаются, — признает Гарольд Отто. — Люди есть люди, политики тоже люди. Когда они борются за власть, могут быть нарушения. Когда выборы прозрачные, тогда нарушений меньше. Наша цель — смотреть на каждую страну отдельно, не сравнивать, какая лучше, а какая хуже.

Без галстуков

Гарольд Отто:

Родом из самого польского города США — Чикаго. 11 лет живет в Вене. Наблюдал за выборами в Сербии, Словении, Македонии, Украине.  Редактировал английские тексты, работал с гуманитарной помощью в Конго, в бывшей Югославии. В Беларусь приехал впервые:

— Мне нравится в Гродно. Буду убеждать краткосрочных наблюдателей приехать именно сюда. Если отдыхать в Беларуси, то лучше в Гродно. Правда, здесь очень мало времени на отдых. Вечером в субботу я спустился к набережной, зашел в приятный ресторан, солнце как раз садилось. Заказал хорошую еду и был очень доволен.

Аделин Маркис:

Француженка, живет в Париже. Фрилансер, работала в агентстве «РИА новости», пресс-секретарем в разных компаниях. Наблюдала за выборами в Украине, России, Казахстане. В Беларуси — впервые:

— Гродно мне показался очень спокойным, похоже, это один из самых красивых городов Беларуси. Чувствуем себя здесь хорошо и комфортно.

Самое читаемое

Разное