Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Под Гродно открылся тир, в котором стрелки смогут подготовиться к охоте

Под Гродно открыли первый в области тир, в котором стрелки могут готовиться к охоте, а любители — палить по тарелкам.

Опытные охотники собрались на просторной поляне за деревней Новой Рудой, где в течение года строился стрелковый комплекс под открытым небом. В минувшие выходные здесь состоялись первые соревнования среди охотников. Пострелять по тарелочкам и попасть в бегущего кабана собрались восемь команд — «делегаты» организаций, без помощи которых тир не был бы построен.

— Еще год назад здесь рос лес, а сейчас находится стрельбище. Мы понимали, что обществу охотников и рыболовов будет трудно самим вести строительство, поэтому решили помочь, — рассказал директор СПМК-61 Виталий Русак. Именно эта организация строила тир.

Землю под строительство стрельбища Гродненской областной организационной структуре республиканского государственного общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» предоставил ОАО «Гродненский мясокомбинат», где уже несколько лет существует клуб охотников «Королевская охота». По словам директора предприятия Анатолия Гришука, подобные стрельбища уже давно существуют в России, и появление тира под Гродно позволит приятно провести время тем, кто хочет не убивать животных, а просто пострелять по тарелочкам.

— Запускайте! — принял боевую стойку с ружьем заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Дешко.

Из окошка вылетела тарелочка, которую опытный охотник под аплодисменты публики превратил в кусочки первым же выстрелом. На этом церемония открытия была закончена.

Командам предстояло выполнить два упражнения: стрелять по тарелочкам с семи огневых позиций, а также поразить двигающуюся на расстоянии 10 метров мишень с изображением кабана. За каждое попадание судьи начисляли очки. Впрочем, охотники приехали не за победой, а за приятным времяпровождением: участники то и дело подтрунивали друг над другом и активно комментировали неточные выстрелы.

— У охотника две радости: первая — попасть самому, а вторая — видеть, как промахнулся товарищ, — делился охотничьим фольклором Владимир Дешко.

По итогам соревнований самой меткой стала команда «ЗОВ-Древ». Второе место у ОАО «Гродненская табачная фабрика “Неман”», замкнули тройку призеров стрелки исполнительного аппарата БООР. Лучшими стрелками стали Андрей Томащик (ЗОВ-Древ), Валентин Полянчук (БООР) и Олег Абрамов (табачная фабрика «Неман»).

— Мы хотим привлечь любителей активного отдыха, — говорит Валентин Полянчук, председатель Гродненской областной организационной структуры республиканского государственного общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов». — Здесь охотники могут отрабатывать свои навыки и использовать их в охоте. Уверены, что это приведет к уменьшению подранков (раненых зверей. — Прим. «ВГ»). Есть идея сделать установку с изображением медведя, который будет бежать прямо на охотника. Эта мишень будет приближена к реальной ситуации в лесу — остановить зверя может только точный выстрел в лоб.

На стрельбище будут тренироваться молодые охотники. В следующем году организация планирует закупить ружья и сдавать их в аренду всем желающим старше 18 лет. На территории сделают зону отдыха: установят беседки для отдыха семьей или компанией, чтобы люди приезжали не только пострелять, но и отдохнуть на свежем воздухе.

Справка «ВГ»

Стрельба по тарелочкам иначе называется стендовой. Этот подвид стрельбы входит в программу Олимпийских игр. Тарелочки летят на разной высоте слева направо из вышки и справа налево из будки. До падения на землю мишени пролетают 65 метров за 3 секунды.