Четверг, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3094
  • USD2,0625
  • RUB (100)3,2251
TOP

Бассейн, тренажерка и видеокамеры: топ-6 фактов о новой школе № 40

Новая школа на Вишневце открылась в День знаний. Ученикам теперь не нужно ехать учиться за несколько километров, а горожане смогут посещать бассейн и спортзал рядом с домом.

1. Школа появилась на месте пустыря за рекордное время — 11 месяцев. Стройка началась буквально через несколько дней после визита премьер-министра Беларуси (в ту пору) Михаила Мясниковича на открытии СШ № 39 на Ольшанке. Высокий гость пообещал, что у жителей Вишневца к следующему учебному году будет новая школа. В последние недели августа СШ «строили» всем микрорайоном: папы разгружали и переносили мебель, мамы наводили лоск — мыли окна, полы.

— Родители сами приходили и спрашивали, чем могут помочь. Хочется еще раз их поблагодарить, ведь каждый день приезжало по несколько двадцатитонных грузовиков с мебелью, которые нужно было разгрузить. Отдельное спасибо волонтерам из БРСМ, — благодарит директор СШ № 40 Евгений Карпук.

2. В СШ много первоклашек — 15 классов, это рекорд для гродненских школ. Параллель начинается с «А» и заканчивается «П». Малышей почти 400, а всего здесь более 1600 учеников. Кстати, в этом году в СШ № 40 не будет выпускников — нет 11 класса. А вот по одному классу десятиклассников и девятиклассников открылось.

3. Бассейн, тренажерный зал и фитнес-зал смогут посещать не только школьники, но и жители микрорайона. Оздоровительный корпус соединен со школой переходом, а горожане будут заходить с другого входа. Бассейна два: для малышей, глубиной до 1,2 метра, и для детей постарше — до 1,8, с пятью плавательными дорожками. В тренажерном зале оборудование немецкой фирмы: велотренажер, беговая дорожка, штанги и другое. Есть отдельный зал для занятий фитнесом.

После уроков всем этим смогут бесплатно пользоваться ученики. А жителям микрорайона ходить в бассейн и спортзал разрешат с 17:00. Сейчас составляется расписание и согласовываются цены. Цена одного занятия для взрослых будет не выше 50 тысяч рублей. Горожанам предложат уроки плавания у тренера, акваэробику, а из фитнес-направлений — степ-аэробику.

4. СШ № 40 — с физкультурно-спортивным направлением. Каждый год здесь будет открываться по одному спортивному классу. Их плюс в том, что ученики смогут заниматься с профессиональными тренерами и формировать командный дух. В этом году открылся спортивный класс по баскетболу. Со следующего года отдельные классы будут профессионально заниматься плаванием и волейболом. Кстати, цокольный этаж школы сделали базой для детско-юношеских спортивных школ, поэтому после уроков все ученики смогут посещать секции по карате, борьбе, тяжелой атлетике.

5. Маленькие школьники могут изучать английский с первого класса на факультативах. Школьникам на выбор предложат кружки по шахматам, гобелену, изо и даже научат японской технике составления цветочных композиций (икебане). Для пятилеток откроются занятия по подготовке к школе.

6. За безопасностью учеников следят 16 видеокамер. В основном на улице. В здании камеры есть в коридорах, фойе, столовой и других местах.

Самое читаемое

Разное