Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Единственную в Беларуси старинную печать нашли в Гродненской области

На раскопках в Новогрудском районе волонтеры наткнулись на редкую матрицу-печать второй половины XIII века.

Печать найдена на месте первоначального размещения Лавришевского монастыря.

Матрица-печать изготовлена из сланцевого камня. На ней сделана надпись, характерная для XII-XIV веков. Надпись на печати сочетает греческий и древнерусский языки и расшифрована как «Святая пустынь», пишет БелаПАН.

Эта находка уже названа ценностью национального масштаба. Возможно, в конце года печать будет выставлена в Национальном музее истории.

На древнерусских землях известно много печатей, но это оттиски, а не сами печати. Поэтому находка Лавришеского монастыря так ценна.

Раскопки в Лавришеве длятся уже пять лет. Их возглавляет профессор кафедры истории Беларуси и политологии факультета информационных технологий БГТУ Сергей Рассадин. За время работ найдены фундамент монастыря, бытовые вещи, керамика, кафель, монеты. Раскопки планируется продолжить.

В тему

В мае этого года в Полоцке была найдена печать ХІІ века, принадлежавшая Ефросинье Полоцкой (но не матрица, а оттиск).

Справка «ВГ»

Основателями Лавришеского монастыря в XIII веке были Войшелк (сын Миндовга), великий князь литовский в 1264-1267 годах, и святой преподобный игумен Елисей Лавришевский. В ХІІІ – ХІV веках монастырь был летописным центром страны. В 1329 году здесь было создано рукописное Лавришевское Евангелие — памятник белорусского книгописания, который сейчас находится в Кракове, в частной библиотеке-музее Чарторыйских.