Понедельник, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

Роскосмос решил открыть космодромы для туристов

Роскосмос намерен развивать туристическое направление на космодромах Байконур (Казахстан) и Восточный (Амурская область), пишет газета «Известия». При этом госкорпорация не будет заниматься обслуживанием посетителей, она предоставит это туроператорам, сообщает Lenta.ru. 

«Будет разработана специальная система, которая позволит сделать туристическое направление более цивилизованным», — рассказал официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. По его словам, после необходимых инфраструктурных изменений «в прозрачном режиме будет осуществляться отбор операторов, которые уже непосредственно и возьмутся за создание продукта и обслуживание туристов».

Буренков отметил, что на данный момент возможность посетить космодром в качестве туриста есть, но это довольно сложно. «Экскурсии организуются не системно, а в разовом порядке по договорам с предприятиями, задействованными в обслуживании пусков», — пояснил он. Также активному привлечению туристов на космодромы мешает отсутствие соответствующей инфраструктуры: на Байконуре есть две гостиницы, которые в дни стартов забиты под завязку.

В Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП «ЦЭНКИ») заявили, что вопрос с инфраструктурой необходимо решить в ближайшие два года, до международной выставки «Экспо-2017», которая пройдет в Астане. «Ожидается два-три миллиона гостей более чем из ста стран. Есть стимул выстроить систему и реализовать имеющийся потенциал на должном уровне», — отметила и.о. гендиректора центра Ранохон Джураева.

Самое читаемое