Понедельник, 24 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Деньги на волейбол уже ищут, но будущее «Коммунальника» пока туманно

Игры между двумя самыми титулованными волейбольными командами

Но будет ли выступать «Коммунальник» в нынешнем чемпионате, говорить пока рано.

Уже три месяца гродненские болельщики ждут, какой будет судьба «Коммунальника». Однако будущее клуба пока остается туманным.

Напомним, сезон 2014–2015 гродненский клуб завершил на пятом месте, а в июне 2015 года появилась информация, что он может прекратить свое существование.

31 августа в федерации волейбола завершился прием заявок от команд-участниц чемпионата. Правда, у гродненцев еще есть время до начала турнира, так как мужская и женская сборные страны сыграют на чемпионате Европы, а старт внутреннего первенства будет отложен на октябрь.

Одним из тех, кто пытается спасти клуб, является экс-директор ВК «Коммунальник» Леонид Андрушко, который в 1992 году создавал команду. Сейчас он работает в ОАО «Гроднолифт» и надеется, что «Коммунальник» еще можно успеть заявить.

Но для существования клуба и участия в чемпионате нужны деньги — 2,5–3 миллиарда рублей.

— Мы пытаемся спасти команду и сохранить ее название, — говорит начальник управления ЖКХ Гродненского облисполкома Олег Шафранский. — Обратились к директорам предприятий коммунального хозяйства с просьбой о финансовой помощи.

Надеемся, что люди откликнутся, тогда «Коммунальник» продолжит выступать в чемпионате Беларуси.

Волейболистам с действующим контрактом сообщили, что его с ними расторгнут в конце сентября. Те, у кого соглашение уже завершилось, были уволены. Лидеры клуба Станислав Заборовский и Алексей Кураш перешли в столичный «Строитель», Эдуард Обухович пока не определился с будущим клубом. Другие игроки ищут работу вне спорта.

Начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик говорит, что, если ситуация с «Коммунальником» не решится положительно, гродненские волейболисты все равно будут играть в чемпионате Беларуси. Команда ОСДЮШОР, где играет перспективная молодежь, победители различных юношеских турниров и чемпионатов, выступит в дивизионе «В».

Справка «ВГ»

В 1992 году в городе на базе городского ЖХК был создан волейбольный клуб. Спустя четыре года «Коммунальник» впервые стал чемпионом Беларуси. После этого волейболисты еще четыре раза становились победителями чемпионата и пять раз выигрывали Кубок страны.

За время существования клуба с игроками работали шесть тренеров: Паняшин, Карчевский, Саликов, Папай, Бекша и Обуховский.

Самое читаемое

Разное