Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

К стоматологу в пять утра. Чтобы взять талон для ребенка, родители «ночуют» в машинах

В единственной в городе государственной детской стоматологии, что на улице Горького, в августе ажиотаж. Чтобы полечить ребенку зуб, родители занимают очередь в пять утра. Если прийти позже, талонов может не хватить и запишут на прием как минимум через две недели. В поликлинике считают, что визит к стоматологу лучше планировать, поэтому записываться надо заранее.

— Два дня подряд приезжала за талоном, и безуспешно. Первый раз — за полчаса до открытия, второй — за сорок минут. Желающих было столько, что не вмещались в фойе, — пожаловалась в редакции молодая мама.

Как мы стояли в очереди у поликлиники

В четверг, 19 августа, только начало светать, а в 6 утра у входа стояла небольшая группа родителей и бабушек. Оказалось, что первым приехал молодой папа в 4:50 и, как еще несколько человек, до открытия поликлиники «отсыпался» в машине. В очереди я была одиннадцатой. Не прошло и пяти минут, как добавилось еще несколько родителей. Разговорились — многие не в первый раз «штурмуют» поликлинику на рассвете.

— Четвертый раз в этом месяце беру талон внуку. На первом приеме, в начале августа, предлагали записаться на сентябрь, но лучше полечить зубы сразу, — рассказывает пенсионерка, поеживаясь от утреннего холодка.

— У меня пятеро внуков, поэтому постоянно беру кому-нибудь из них талон. В платной стоматологии попасть к врачу проще, но поставить пломбу на один молочный зуб стоит около 400 тысяч рублей, — рассуждает вторая женщина.

Более ста талонов разобрали за десять минут

Около семи утра в очереди уже было больше пятидесяти человек. Среди них не только молодые родители и бабушки, но и подростки. Чтобы люди не мерзли на улице, регистраторы открыли поликлинику на сорок минут раньше. Мои собеседницы успокаивают: сегодня посетителей меньше, а в июле, например, очередь растягивалась до ближайшего светофора.

На окошке в регистратуре вывесили количество талонов: на лечение зубов — 88, на удаление — 17. В 7:30 начали выдачу. Через десять минут закончились талоны на удаление зубов, а вскоре — и на лечение. Оставшимся предлагали записаться на сентябрь.

Школьникам выделили дополнительные талоны

Администрация поликлиники знает об ажиотаже и называет его «сезонным». Детская стоматология — одна на весь город и обслуживает около 70 тысяч юных гродненцев. С огромными очередями у регистратуры сталкиваются перед каждым учебным годом. Чтобы уменьшить нагрузку на врачей, график отпусков у медиков составлен так, чтобы даже летом все кабинеты работали. Недавно выделили дополнительные талоны.

— С августа ежедневно выдается по 40 дополнительных талонов для школьников (с 6 до 18 лет). Пациентов принимают в филиалах на Суворова, Ожешко и БЛК. Эта возрастная группа выделена неслучайно: по результатам мониторинга чаще всего именно школьники обращаются за помощью. Также с этого месяца выдаем не больше двух талонов в одни руки. Исключение — для многодетных семей. На это пошли из-за того, что раньше родители необоснованно брали по несколько талонов на один день, а на прием не приходили, — объясняет заведующий филиалом «Детская стоматологическая поликлиника» Александр Герасимович.

Как оказалось, даже этих мер недостаточно, чтобы очередь по утрам стала меньше. Мы попробовали определить ребенка трех лет к стоматологу по предварительной записи. В регистратуре нам предложили ближайшие даты — 17–18 сентября. И записаться по интернету не получилось: до конца сентября не нашли свободных позиций (в регистратуре сказали, что в следующий раз талоны выложат в сеть 31 августа и будут они только на вторую половину сентября). Вот и получается, что многие родители не хотят ждать больше трех недель, а стоят в очереди, что называется, «день в день», как только возникла зубная боль у ребенка.

Стоматолог есть не во всех школах

Разграничить потоки пациентов (например, по району обслуживания) можно было, если бы в городе работали две детские стоматологии. Взять Могилёв, где два медучреждения обслуживают такое же, как и в Гродно, количество пациентов. Снять частично напряжение могли бы стоматологические кабинеты в школах. По нормам СанПиН, они должны быть там, где учится не менее 800 учеников. Таких школ у нас двадцать, а кабинеты есть только в тринадцати. Иногда оборудование выходит из строя, а денег на покупку нового у школы нет. К примеру, в СШ № 32, где чуть более тысячи учеников, недавно сломался аппарат и стоматологический кабинет закрылся.

По словам начальника отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергея Ламеко, на следующий год будет рассматриваться вопрос приобретения стоматологического оборудования для нескольких школ. По статистике за последнее время осложненный кариес среди школьников составляет 13 %, а значит, такие кабинеты еще бы больше сыграли на профилактику, чтобы летом не пришлось лечить зубы.

Не хватает талончиков к специалистам

Оказалось, ажиотаж с талонами к узким специалистам наблюдается практически во всех гродненских поликлиниках. Утром в понедельник, 24 августа, мы обзвонили регистратуры и попробовали попасть к лору и неврологу. Талон к лору предложили день в день только в одном медучреждении из шести — в поликлинике № 1. В центральной поликлинике и № 5 ближайшая запись — на завтрашний прием, а в поликлинике № 3 — на пятницу. В поликлинике № 6 к лору можно попасть через пять дней, а в №4 предложили звонить в следующую среду. К неврологу во всех шести поликлиниках можно попасть только на следующей неделе.

Кстати

Кому можно попасть к стоматологу без талончика?

Талон не нужно брать, если у ребенка острая боль, заболевание слизистой оболочки, если нужна медсправка для поступления в детский сад или в школу, а также если необходима профилактическая манипуляция, например покрытие эмали фторлаком. В отдельном кабинете принимают подростков допризывного возраста (15–17 лет).

Стоять в очереди за талоном на повторный прием также не надо. Достаточно подойти в регистратуру и записаться на предложенное время. Есть родители, которые отказываются и предпочитают занять очередь с утра, чтобы получить талон день в день.