Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP

В «умные дома» поселят программистов и богачей

На улице Свердлова скоро появится элитный дом, а на Медовой улице около рембыттехники — необычное офисное здание.

Свердлова, 12: на крыше разрешат отдыхать

Двухэтажный дом на улице Свердлова, 12 планируют снести, а на его месте построят четырехэтажный. На первом этаже разместится несколько административно-торговых помещений, на остальных — 25 квартир свободной планировки площадью от 60 до 200 квадратных метров. На цокольном этаже оборудуют парковку для 18 автомобилей. На плоской крыше запроектировали зону отдыха, украшенную растениями. Первый этаж полностью застеклят, на остальных уровнях вставят витражные окна. Запланированы просторные балконы и террасы.

Стены оформят в коричнево-бежевых тонах. В «умном доме» поставят солнечные батареи и систему сбережения электроэнергии. В отгороженном шлагбаумами дворе найдется место детской площадке и зеленому островку для отдыха. Жилье в новом доме будет стоить от 1300 долларов за «квадрат». Завершить строительство планируют к концу 2016 года, рассказал один из учредителей компании «ГродноСтройГрупп».

К слову, по соседству, на Свердлова, 16, уже сдан элитный трехэтажный дом с мансардой. Цены за «квадрат» там достигали 1250 долларов.

Кстати

Балконы не украли

Ранее в СМИ появились сообщения, что балконы и поручни на лестницах здания спилили и украли. Однако собственник пояснил, что эти элементы демонтировали перед сносом. Использовать их в новом доме не планируют.

В тему

Компания «ГродноСтройГрупп» в перспективе планирует создать целый квартал из десяти таунхаусов (малоэтажных домов на несколько квартир) в микрорайоне Барановичи. Они будут выглядеть как двухэтажные коттеджи, «склеенные» боковыми фасадами по три или четыре домика с отдельными входами. Площадь дома для одной семьи будет от 100 до 140 «квадратов», а стоимость — около тысячи долларов за метр.

На Медовой построят офис, который обогревается землей и солнцем

На Медовой улице около рембыттехники появится необычное офисное здание IT-компании. «Умный дом» будет обогреваться за счет тепла земли и солнечных батарей.

Трехэтажное здание построят по новейшим технологиям. Его изюминкой станет автономное отопление без подключения к центральному. Система тепловых насосов за счет энергии земли поможет зимой обогревать дом, а летом — охлаждать. На крыше установят солнечные батареи. Плоскую крышу хотят оформить как место отдыха программистов.

На пустыре около рембыттехники появится трехэтажный офис IT-компании

При строительстве будут использовать не кирпич или блоки, а монолитные панели, содержащие утеплитель и штукатурку. После установки их останется только покрасить. В здании будут панорамные окна, застекленные участки стен, балконы. Общая площадь составит около 700 квадратных метров. Во дворе устроят небольшую парковку для автомобилей работников офиса. Новое строение предназначено для IT-компании. Сейчас идет разработка проекта. Начать работы планируют в начале следующего года, рассказал представитель заказчика Алексей Радченко.

Интересно, что офис хотели построить на Виленской, 20. В этом месте находился столетний дом с монументальной картиной гродненского художника на боковом фасаде. Статуса исторической ценности у здания не было. Владелец разобрал обветшавшее строение в ноябре 2013 года с условием отстроить такое же здание в течение полугода. Однако позже выяснилось, что дом на этом участке не предусмотрен генпланом. Он помешал бы строительству дороги, дублирующей Большую Троицкую улицу. Правда, пока конкретных планов насчет новой дороги нет.

Историки обеспокоены возможным строительством улицы-дублера. Они считают, что закрепление дополнительных транспортных потоков в историческом центре сделает невозможным исследование археологических слоев на Большой Троицкой и около нее, уничтожит старейшее в городе еврейское кладбище и не даст возможности в дальнейшем воссоздать исторический квартал возле синагоги.

Самое читаемое

Разное