Суббота, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

5 миллионов за сплетни или топлес: ТОП-10 неожиданных штрафов, о которых мы можем не знать

Мы составили рейтинг как малоизвестных, так и распространенных нарушений и штрафов за них, на которые может «попасть» фактически любой.

1. Нельзя менять доллары даже родным или друзьям

Любую валюту можно поменять на белорусские рубли только в банке. Штраф за нарушение — до 18 миллионов рублей, или до 100 базовых величин, с конфискацией валюты.

(Статья 11.2 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях (КоАП))

2. Нельзя хранить дома много алкоголя и табачной продукции

Штраф — до 18 миллионов рублей (или от 10 до 100 базовых величин) для алкоголя, до 50 базовых величин — для сигарет, с конфискацией алкоголя и сигарет.

Обратите внимание: закон о запрете хранения и провоза по Беларуси больше 200 штук сигарет или более 5 литров алкоголя без акцизных марок Беларуси или более 15 литров алкоголя без документов о законности их приобретения продолжает действовать.

(Статья 12.27 КоАП)

3. Нельзя нецензурно ругаться на улице, пляже, в магазине и других общественных местах

Штраф за мелкое хулиганство — до 5,4 миллиона рублей (то есть от 2 до 30 базовых величин) или административный арест.
(Статья 17.1 КоАП)

4. Загорала топлес — рискуешь пойти подметать двор

Штраф до 5,4 миллиона положен тем, кто решил раздеться на людях или сходить по малой нужде в кусты. Нельзя загорать топлес на пляже или появляться там голышом среди отдыхающих, а нудистских пляжей у нас нет. Предусмотрены штраф от 2 до 30 базовых или административный арест.

(Статья 17.1 КоАП)

5. Рассказал сплетни про знакомого — штраф до 5,4 млн

Запрещено распространять ложную информацию о другом человеке, которая его позорит. Клеветой считается даже устное сообщение ложной информации о ком-либо, если есть доказательства этого (аудио-, видеозапись, подтверждения свидетелей).

(Статья 9.2 КоАП «Клевета»)

6. Пошел в лес за черникой — штраф до 4,5 млн

В жару запрещено заходить в леса погулять, покататься на велосипеде или собирать ягоды. Запрет распространяется и на некурящих. Штраф — до 25 базовых величин.

(Статья 15.29 КоАП)

7. Не прополол мак — штраф до 3,6 млн

За выращивание мака, конопли или других растений, содержащих наркотические или психотропные вещества, на даче или дома грозит штраф — 20 базовых величин. Не помогут и смягчающие обстоятельства: если у вас одно растение или «сорняки» появились сами.

(Статья 16.1 КоАП)

8. Жарил шашлыки на костре рядом с домом — штраф до 2,16 млн

Нельзя разжигать костры ближе 10 метров от домов и других строений, 20 метров — от леса, 30 метров — от скирд сена и соломы, на сухой траве или не окопанном по периметру сырой землей участке, уточнили в УМЧС по Гродненской области.

(Статья 15.58 КоАП)

9. Закурил на остановке — штраф до 720 тыс. рублей

Нельзя курить в общественном транспорте, на остановках, в подземных переходах, на стадионах, вокзалах, в магазинах и других местах обслуживания населения, в организациях здравоохранения, культуры, образования, спорта, торговли. Штраф — до 4 базовых величин.

(Статья 17.9 КоАП)

10. Искупнулся в карьере — штраф до 540 тыс.

Запрещено купаться в водоемах с надписью «Опасно», заплывать за буйки. Штраф — от 1 до 3 базовых величин.

(Статья 23.63 КоАП)

Самое читаемое

Разное