Понедельник, 17 июня
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3307
  • USD2,0655
  • RUB (100)3,2077
TOP

Вместо песка — скошенная трава. Гродненское море по-прежнему остается диким

Спустя три года после запуска ГЭС водохранилище на Немане так и не стало курортной зоной с туристической инфраструктурой. Спа-центры, яхт-клубы, прокаты катамаранов и кемпинги пока остаются проектами на перспективу. Вкладывать деньги в живописные места не спешат ни государство, ни частник. Цивилизованно отдохнуть на «Гродненском море» мы пока не можем. На берегах процветает дикий отдых без всяких обязательств.

Пляж сделали сами

Понадобилось всего двадцать минут езды от города, чтобы, минуя Обухово и Плавы, приехать на правый берег Немана. Отдыхающие сами обустроили себе пляж. В прошедшие выходные несколько десятков человек разбили палаточный лагерь возле деревни Новосёлки. Здесь Неман образовал небольшой залив, вдоль которого расположились туристы. Рядом большая поляна и песчаный берег. Берега заросли камышом, но люди сами убрали траву и сделали несколько хороших подходов к воде. На поляне вбили колья для игры в пляжный волейбол, выкопали мусорную яму.

На мелководье плескались дети, а взрослые вытаскивали на берег лодку и загружали ее в прицеп. Гродненцы говорят, что приезжают почти каждые выходные — мужчины рыбачат, а женщины с детьми загорают и купаются. Это место между деревнями Новосёлки и Селюки горожане считают самым комфортным для отдыха. К деревням проложен асфальт, из города ходит маршрутка, а в 500 метрах от берега находится сельский магазин.

Вместо песка — скошенная трава

До противоположного берега — 800 метров, но лодки у нас нет, поэтому садимся в автомобиль, проезжаем 40 километров и попадаем в СПК «Свислочь». Здесь, на левом берегу Немана тоже хватало отдыхающих.

Еще год назад местные власти выступили с инициативой создать зону отдыха с пляжем, но единственное, что здесь изменилось, — поставили мусорные контейнеры. Сейчас лишь скосили траву на береговой линии длиной два километра от Свислочи до Хомиков.

Из-за жары уровень воды в водохранилище заметно упал. В некоторых местах торчали коряги. Но отдыхающих это не смущает. Песчаные берега с хорошими входами в воду и плавным спуском в глубину подходят для купания. Не смущают и таблички, запрещающие плавать.

Компания парней на берегу разжигала мангал. К предупреждениям ребята относятся «философически».

— Ну и что, что здесь таблички стоят, — рассуждали молодые люди. — Сколько здесь отдыхаем, ни разу не видели, чтобы кто-то кого-то прогонял с пляжа или штрафовал.

Почему в воде коряги?

Освобождать Неман от подтопленных деревьев начали еще в июне. Работы во всей акватории водохранилища по проекту проводит Гродненский филиал «Белводпуть». Сейчас предприятие чистит Неман возле устья Котры в районе деревни Комотово. Весь процесс планируется завершить к концу сентября нынешнего года. Об этом сообщил директор филиала РУП «Гродноэнерго» Гродненские электрические сети Виктор Зубрицкий После этого на Гродненском море станет возможным движение маломерных судов — пока именно эта цель стоит перед энергетиками.

Самое читаемое

Разное