Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Спелый не значит полезный: как купить арбуз и не отравиться

Сейчас на городских рынках активно продают арбузы из Астраханской области и Краснодарского края. Специалисты советуют отложить покупку как минимум на три недели. Настоящие арбузы на юге созревают только к середине августа. Если полосатые ягоды в середине лета выглядят как спелые, значит, их «поторопили» с помощью удобрений и стимуляторов роста. Оказалось, что доказать это дорого и практически невозможно.

— Все знают, что сливы в наших краях поспевают в конце августа и раньше этого времени их есть не стоит. Так и с арбузами. В Астрахани или Краснодаре плоды созревают к середине августа, а их надо собрать и доставить, что тоже занимает время, — объясняет заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина.

Интересно, что проверить в лаборатории, какое вещество применялось, дорого и долго. Известны более тысячи различных ядохимикатов, и использовать при выращивании можно любой. А это значит, что даже если в арбузе нет нитратов, он все равно может быть опасен для здоровья.

Продавцы едут со своими документами

На гродненских рынках продавцы готовы показать документы, подтверждающие качество товара. По словам главного администратора мини-рынков ЗАО «ГродноТоргСервис» Геннадия Марчука, согласно декларации соответствия Таможенного союза, к торговле допускается товар, который исследовали на наличие нитратов, тяжелых металлов (кадмия, свинца, мышьяка, ртути), пестицидов, гербицидов, в том числе на радионуклиды и гельминты. Правда, с этого сезона изменились правила. Теперь поставщики приезжают со своими заверенными документами и не отдают арбузы в наши лаборатории. Все исследования проводится в регионе-производителе. Раньше от продавцов требовали протоколы испытания областной санслужбы.

Арбуз из лаборатории обратно не вернут

Мы решили проверить арбузы в лаборатории хотя бы на нитраты. Для эксперимента купили сладкую ягоду в трех разных местах: на Центральном рынке, в одном из магазинов, в палатке у обочины дороги — и отдали их в лабораторию для исследования на содержание нитратов. Сначала проверили внешний вид. Если мякоть ярко-красная, сочная, а кожура чистая, то можно кушать. Один из наших образцов оказался с признаками порчи — пожелтевшая кожура, а цвет неравномерно красный. Врач-лаборант Инна Лолаева не советует его пробовать:

— У этого арбуза начальные признаки загнивания. Если его съесть, есть риск получить расстройство желудка или пищевое отравление.

Для эксперимента мы купили сладкую ягоду в трех разных местах: на Центральном рынке, в одном из магазинов, в палатке у обочины дороги

Два остальных по вкусу сладкие.

Затем проверили арбузы на нитраты — исследование заняло не более полутора часов. По всем трем арбузам количество нитратов не превысило 29, 7 мг/кг из 60 допустимых. К слову, проверить может любой желающий.

Правда, есть нюансы: принести нужно целый арбуз, а не кусочек, и обратно образец не отдадут, а утилизируют независимо от результатов. Исследование платное и стоит 60 тысяч рублей. А еще можно проверить на наличие солей тяжелых металлов, пестицидов, но цена доходит до 500 тысяч рублей, а результатов нужно ждать 5–7 дней. Как правило, эти исследования делают сами поставщики арбузов.

Сотрудница лаборатории готовит арбуз к анализу

Арбуз известен как очищающий от шлаков продукт. Но, чтобы получить профилактический эффект, нужно съесть не менее 200–300 кг ягоды за сезон. Если кушать меньше, пользы ноль. Арбуз — скоропортящийся продукт.

В разрезанном виде можно хранить в холодильнике не больше 12 часов, а лучше сразу съесть. Ранние арбузы, как и ранние овощи, не рекомендуются детям до 12 лет, людям, склонным к панкреатиту, не следует есть на голодный желудок. А покупать арбуз у распространителей вдоль дороги строго запрещено — это не санкционированное место, поэтому товар проверку
не проходит.

(кликабельно)

Справка «ВГ»

Причиной отравления от арбуза может быть перекормка удобрениями, занесенная в мякоть ножом кишечная инфекция или просто испорченность плода. Все пациенты попадают в больницу с диагнозом «острая кишечная инфекция». Тем не менее известно, когда именно арбуз стал причиной болезни. В этом сезоне по области зафиксировали два серьезных случая. Сначала в больницу попала семья из Гродно — бабушка, взрослая дочь и ее ребенок. Затем отравился мужчина из Лиды.