Воскресенье, 5 апреля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,7797
  • USD2,5722
  • RUB (100)3,3586
TOP

Сотни пеших паломников остановились в Гродно по пути из Белостока в Вильнюс

Около 350 поляков пришли в Гродно пешком из Белостока вечером во вторник, 18 августа. В среду утром к группе присоединится еще около 50 гродненцев, и паломничество направится в Вильнюс к Матери Божьей Остробрамской.

Экуменическое паломничество направляется к Острой Браме в 23-й раз. Большинство составляют католики, однако есть и представители других конфессий. Кроме поляков и белорусов в этом году в нем участвуют несколько чехов и американцев. Весь путь в 290 километров паломники ежегодно проходят за девять дней. Группа вышла из Белостока в воскресенье, 16 августа, а дойдет до Вильнюса 24 августа. На пути пилигримы остановятся на ночлег в Озерах, Новом Дворе и Радуни. Оставшийся маршрут пройдут по литовской территории.

Каждый день рано утром паломники участвуют в богослужении. Затем в пути они молятся, слушают конференции на духовные темы, поют религиозные песни. За день предусмотрено несколько перерывов на отдых. Верующие ночуют в семьях местных жителей, а также в костелах и школах. Питание им обеспечивает полевая кухня. Спальные мешки и сумки с одеждой на смену и другими нужными вещами перевозит грузовик. С собой пилигримы несут лишь самое необходимое: молитвенник, песенник, воду, посуду, дождевик, лейкопластырь и то, что еще может пригодиться в дороге. Главная цель: дойти до Матери Божией в Острой Браме и донести свои просьбы и благодарности. В нынешнем году пилигримка «Белосток-Вильнюс» стала одной из самых многочисленных за последние годы.


Самое читаемое

Разное