Суббота, 28 марта
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP

В США для ученых сымитируют жизнь на Марсе — отправят на год жить на склоне вулкана

Американские ученые из NASA собираются провести очередной эксперимент по имитации жизни на Марсе, цель которого - облегчить поездку на красную планету в 2030 году. В течение 365 дней шестеро добровольцев будут жить в полной изоляции на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах, и эксперимент стартует уже через 10 дней, передает портал NEWSru.com со ссылкой на NASA. Кроме того, специалисты начали тестировать мощный двигатель, который, возможно, доставит людей на Марс.

Это будет четвертый по счету эксперимент, который проведут американские ученые, пытающиеся изучить трудности, с которыми могут столкнуться члены группы космических путешественников. С 2013 года уже было три группы, которые жили в условиях, максимально приближенных к марсианским. Первые две группы ученых жили на склоне вулкана по четыре месяца, третья — восемь месяцев.

Для эксперимента со всего мира были отобраны шестеро добровольцев — трое мужчин и три женщины в возрасте до 30 лет. Командиром экипажа стала американка Кармел Джонсон, занимающаяся проблемами почвоведения и экологии в штате Монтана. Вместе с ней будут жить молодые ученые из США и Европы: физик, инженер, биолог, врач и архитектор. Их добровольное заточение длиною в год начнется 28 августа.

«Чем дольше становится каждая миссия, тем лучше мы понимаем, с какими рисками связано космическое путешествие», — заявила Ким Бинстед, научный руководитель проекта, совместно разработанного НАСА и Гавайским университетом, передает Hawaii News Now.

Будет продолжено изучение медицинских и психологических проблем, с которыми может столкнуться будущий экипаж космического корабля, летящего к Марсу. За участниками эксперимента будут наблюдать специалисты с помощью видеокамер, а также датчиков на их телах. Выходить наружу они смогут только в космических скафандрах.

Однако в NASA занимаются не только подготовкой человеческих ресурсов. В лаборатории исследователи запустили новый мощный двигатель, который, возможно, будет установлен на космическом корабле, летящем на Марс. Как сообщается на сайте NASA, в двигателе — 12 миллионов лошадиных сил.

Двигатель RS-25 был испытан в Космическом центре Stennis в Миссисипи. В работал в течение девяти минут, использовав около девяти бассейнов топлива. «Это самый сложный ракетный двигатель на рынке, он как Феррари среди ракетных двигателей, — объясняет инженер NASA Кэтрин Кроу.

NASA планирует реализовать миссию полета человека на Марс к 2030 году. Добавим, что и в России собираются отправиться на красную планету. В 2011 году заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Виталий Давыдов во время демонстрации имитации выхода на марсианскую поверхность заявил, что через 20 лет можно будет полететь на Марс с нового космодрома Восточный.

Самое читаемое

Разное