Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Мы учились молчать и играть в гольф. Клюшки оказались тяжелыми, лунки далекими, а эмоции нужно было прятать

В 60 километрах от Гродно играют в гольф, в котором этикета и правил больше, чем в любом другом виде спорта. Журналисты «Вечёрки» взяли в руки клюшки и попытались забить шар в лунку. Новый проект «Вечёрки» позволит узнать на себе, что значит заниматься необычными видами спорта, поиграть в компании с крутыми профессионалами. В качестве испытателей станут не только журналисты, но и читатели.

Ландшафт придумывали шведы и американцы

— Если вы считаете, что гольф — это спорт для богатых, то ошибаетесь, — улыбаясь, встречает нас директор гольф-клуба
«Волчица» Довидас Рагялис. — Заниматься теннисом гораздо дороже.

— Мы работаем уже третий год, но именно сезон-2015 будет первым полноценным: проложили коммуникации, вырастили траву и насыпали бункеры — рассказывает Довидас. — Сейчас на территории клуба два поля: основное с восемнадцатью лунками и тренировочное. «Волчица» стала пятым гольф-клубом в Литве и самым трудным по рельефу в Прибалтике. Это признают игроки, приезжающие сюда из соседних стран и Скандинавии. 

Кстати, все поля спроектировал шведский дизайнер Джон Бенестам. Он специализируется на рельефах шотландского типа, которые отличаются большим количеством природных преград: речек, рвов, одиночных деревьев и даже болот. Живописным местом «Волчица» стала благодаря американскому специалисту Роберту Педиго, который формировал поля для гольфа.

Три корзины мячей далеко не предел на тренировке для настоящего гольфиста!

В поле — только с зеленой картой

Сам Довидас Рагялис впервые взял клюшку для гольфа два месяца назад и за это время научился бить на расстояние 200 метров. Прежде чем класть шары в лунки, для новичков важно научиться правильно держать клюшку и попадать по мячу. На основное поле допускаются игроки с зеленой картой. Чтобы ее получить, нужно сдать экзамен тренеру с лицензией. Гольфист должен соблюдать правила техники безопасности (начальная скорость мяча в гольфе составляет 200 км/ч), бережно относиться к природе и соблюдать игровой этикет. Например, нельзя громко выражать эмоции и говорить под руку сопернику во время удара.

Два раза в месяц клуб проводит турниры, на которые съезжаются профессионалы. Для них игра длится около четырех часов, за которые необходимо пройти 15 километров.

Членами клуба являются около 70 человек. Зимой они продолжают играть. А если поле заснежено, идут в зал и тренируют точность.

Рядом с тренировочным полем находится площадка, где гольфисты могут потренироваться в точности ударов. 

Попал в бункер — бери грабли

Мастер-класс для журналистов провел Марюс Зиенюс, тренер по гольфу с десятилетним стажем, прошедший обучение в Берлине:

— Берем клюшку сначала в левую руку, затем обхватываем правой. Большие пальцы должны смотреть прямо. Ставим ноги на ширину плеч, сгибаем колени. Клюшка в руках должна быть свободной. Перед ударом смотрим на мяч, затем — в сторону цели. Вес тела нужно перенести на левую ногу. После удара стоящий сзади должен видеть подошву вашего ботинка на правой ноге.

Тренер показывает, как правильно держать клюшку. Сначала обхватываем ее левой рукой, а затем правой. При этом пальцы должны смотреть прямо. 

Ноги нужно поставить на ширине плеч. 

Перед ударом нужно смотреть на мяч…

А после удара — в сторону цели. Обратите внимание, что правую ногу спортсмен поставил на носок.  


На поле каждая лунка отмечена флажком с номером. Для мужчин и женщин существуют отдельные линии старта. Расстояние до лунки колеблется от нескольких десятков метров до полукилометра, и пройти весь путь необходимо за определенное количество ударов. Если мяч попадает в бункер (песчаную яму), то игроку после удара нужно взять грабли (они лежат там же в яме) и заровнять за собой песок.

Справка «ВГ»

Клуб назван в честь одноименных реки и озера, занимает 65 гектаров. Расположен в деревне Каморунай, что в 19 километрах от Друскининкая. В перспективе у руководства «Волчицы» — открытие гостиницы и детского лагеря.

Территория гольф-клуба занимает площадь в 65 га