Четверг, 18 июля
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2787
  • USD2,0341
  • RUB (100)3,2311
TOP

Трезвость, джаз и любовь: на музыкальный фестиваль в Мире приехали даже испанцы

Атмосфера безалкогольной свободы, отличная музыка и коктейли на натуральных травах — так прошел фестиваль джазовой музыки Mirum Music. 8 августа у стен Мирского замка в четвертый раз собралось свыше тысячи любителей джаза из разных уголков страны.

Несмотря на аномальную жару, в Мир стекались не только молодые люди, но и целые семьи. Арендовали палатки и селились на берегу озерца напротив Мирского замка.

«Можно будем вашими соседями? У нас тут несколько двухкомнатных «квартир», — так большая семья из Минска в шутку называет двухместные палатки. С ними пятеро детей. Все они приехали на «Мирум» в первый раз.

— Стараемся не сидеть на месте, — говорят минчане. — Весело проводим выходные: походы, фестивали, вылазки в деревню… Детям очень нравится, и мы тоже довольны!

На «Мирум» приехала компания парней и девушек из Орши — четыре часа в дороге их не испугали.

— Нет, мы тут не в первый раз! — смеются они. — Третий год подряд приезжаем! Что заставляет возвращаться? Ничего не заставляет! Волшебная атмосфера замка, лето, люди, музыка — здесь всё особенное! Побывав однажды, уже не можем не приезжать сюда снова.

Фестиваль собрал самых разных людей: семьи с детьми, компании молодых людей, подруги бальзаковского возраста, хиппи, которые обнимали всех в порыве любви и мира.

К слову, алкоголь на территории фестиваля не продавали. Найти его в городских магазинах тоже не вышло бы — действовал временный запрет. За содержимым сумок пристально следили сотрудники правопорядка. Так что людей пьянила музыка и теплый августовский вечер. Зарядиться можно было прохладными коктейлями с лакрицей, тархуном или базиликом. Бармены готовили мохито и пина коладу, но без капли спиртного.

Публика в основном признавалась, что музыку, которая будет играть на фестивале, раньше не слышали. Однако «Наадя» из России и Dakooka из Украины понравились почти всем собравшимся. Меланхоличные тексты и приятная музыка наполнили и без того сказочный Мир настоящим волшебством.

Фестиваль завели ритмичные электронные песни экспериментального коллектива из Литвы LeonSomov&Jazzu. И хоть многие слышали эту музыку впервые, на вторых куплетах начинали подпевать чарующему голосу Jazzu. После ее короткого выступления на сцене случилась небольшая заминка — группа Onuka долго настраивала аппаратуру.

Но ведущие — Ульяна Шубко, Егор Чупраков и Евгения Стрижевская — держали нужный градус фестиваля. Они разыграли среди собравшихся путевку на еще один фестиваль и пообещали в следующий раз привезти Metallica и AC/DC.


Оказалось, что у группы Onuka уже есть фанаты на фестивале: компания ребят, теряя терпение, скандировала название любимой команды. Когда исполнители наконец поднялись на сцену, фанатов в их полку прибыло. Уже с первых аккордов Onuka влюбили в себя. Их запоминающаяся музыка необычно сочетает поп-стиль и аутентичные напевы. Они называют свою музыку электрофолком. У себя на родине, на Украине, ребята обогнали по популярности даже «Океан Эльзы».

Апофеозом стало выступление хедлайнера фестиваля — Нино Катамадзе и группы Insight. Грузинская певица уже второй год подряд выступает на «Мируме». В этот раз она представила новую программу и приехала с джазовым аккомпанементом. Нино удивила энергичной музыкой. Она вела себя на сцене удивительно просто.

— Что это жужжит? Ах, это клавишные! — смеется Нино.

Певица говорила о любви, войне и мире. Многие не могли сдержать эмоций.

В час ночи, когда на небе загорелся желтый полумесяц и появилась вся звездная карта, фестиваль переместился с открытой площадки в кафе «Мирум». Здесь до самого утра играли диджеи. Конечно, народу поубавилось. Многие ушли отдыхать, осталась лишь бессонная молодежь.

Испанец Карлос рассказал, что в Беларуси он проводит свой отпуск. Учит русский язык на курсах в Минске, а в Мир приехал, чтобы узнать, как «фестивалят» белорусы.

— У вас тут просто очень, — с сильным акцентом говорит Карлос. — Меня тут учили на белорусский разговарить. Я знаю «дзякуй»!

На вопрос, как ему музыка, улыбается и радостно кивает: «Да, очень классно! Нино — я слышал про нее раньше. Очень понравилось!»

Но даже когда диджеи отыграли свои сеты, а солнце уже начало нагревать Мир, музыка не утихла. Она лилась из машин, телефонов, ее просто напевали, гуляя по территории замка.

— Ю донт ноу май нэйм… — смеясь, пели две подруги. — Надо в «Вконтакте» ее найти, у Jazzu обалденные песни!

— Давай селфи! Это видео?! — в шесть утра кто-то не мог уснуть, не отправив в инстаграм пару снимков.

Mirum Music — волшебный фестиваль у Мирского замка. Его завсегдатаи оказались правы: побывав тут однажды, уже нельзя не приехать снова.

Самое читаемое

Разное