Понедельник, 19 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Подземный сад и «живая» беседка: супружеская пара строит под Гродно уникальный экопарк

Интерактивный биолого-экологический парк «Сад вдохновения» разместился в 15 километрах от Гродно в деревне Барбаричи. Это глобальный проект, которого нет нигде в Беларуси. Здесь можно увидеть уникальный подземный сад, музей варенья, реликтовые растения. Чуть позже добавятся хатка хоббита, домики на деревьях, солевая градирня, подвесной мост и катапульта.

Экзотов собирают по всей стране

Создатели «Сада вдохновения» — супружеская пара Сергей и Наталья Орловские. Около трех лет назад они купили землю под фермерское хозяйство, но решили открыть на территории в 3,6 га экологический парк.

В саду по соседству с десертными рябинами растут канадская ель, черемуха Маака, амурская сирень, неподалеку — шестивековой дуб. На небольшом участке собрано более 200 видов редких растений. Супруги присматривают «экзотов» у коллекционеров по всей стране и за ее пределами.

— Многие экзотические растения хорошо приживаются в наших широтах, но их никто не выращивает. Мы хотим, чтобы наши посетители могли увидеть редкие виды. Например, древесиной хвойного дерева псевдотсуги отделывают салоны бизнес-класса самолетов. Черная береза — самое твердое дерево в мире. Вот это реликтовое растение Гинкго билоба. — Сергей показывает на дерево с листочками, напоминающими крылья бабочки. — Оно когда-то украшало императорские сады в Китае, сегодня растет в Америке и Европе. Его листву после опадания собирают и перетирают до порошка, а затем продают в аптеках.

Бывали случаи, что из уникального сада исчезали редкие саженцы, сейчас здесь установили видеонаблюдение.

Музей варенья и подземный сад

Уже сегодня в парке открыли подземный сад — это небольшое квадратное углубление с зеркальными стенами, где расставлены растения. Из-за многократного отражения создается эффект бесконечного пространства. Как признаются создатели, необычная иллюзия как будто «обновляет» человека.

— Миллионы цветов, распустившихся под землей, останавливают мышление, пробуждают творчество. Когда человек видит подземный сад, к нему приходят новые мысли, энергия и вдохновение, — говорит Сергей.

Здание музея варенья «В гостях у Винни-Пуха» построили своими руками из соломы и глины. В мультяшном домике можно будет попробовать и купить варенье из ягод, которые растут прямо в экопарке.

— Мы выращиваем актинидию, превосходящую по вкусу виноград, а, например, из мелкоплодных ранеток получается одно из самых вкусных варений. Сладость будем делать из айвы и других, более популярных ягод, — рассказывает Сергей.

Подрастает в парке «живая» беседка из лип. Если связать веточки проволокой, они срастаются и принимают нужную форму, поясняет Наталья. Уже заложена кедровая роща, ягодник, питомник декоративных и плодовых растений, поляна с экзотическими кустарниками и фруктовый сад.

Из развлечений — ночевка под землей

Сегодня экопарк пока еще не выглядит так амбициозно, как на эскизных решениях. Уникальные объекты здесь будут появляться постепенно — на реализацию проекта уйдет еще не менее трех лет. Для этого семья ищет меценатов и единомышленников. Недавно они получили 15 тысяч долларов в рамках проекта USAID/ПРООН «Местное предпринимательство и экономическое развитие».

По плану здесь еще будут кемпинг в дубовой роще, пасека, музей знахаря, сферическая оранжерея, озеро с пляжем, подвесной мост среди могучей рощи и домики на деревьях. В зоне оздоровления построят солевую комнату — уже заложен фундамент. Хозяева уверены, что побывать в градирне — это как отдохнуть на море. В домике хоббита — небольшом сооружении внутри настоящего холма — посетители смогут переночевать и зарядиться энергией Земли. Говорят, что после такой ночевки словно заново рождаешься.

«Сад вдохновения» чета Орловских создает и для экологического образования: здесь на чистом воздухе уже проводят семинары. Глава семьи специализируется на строительстве экодомов и этому будет обучать посетителей. Для маленьких придумали необычное развлечение — ребятня сможет из катапульты пострелять испорченными фруктами и овощами, которые полетят прямиком в компостную яму.

Интересно, что изгородь для экосада из соломы и глины построят посетители, а стену можно раскрашивать в разные цвета. В свободных нишах посадят розы, плющ и вьюнки. Первых туристов парк примет следующим летом.

В тему

Лохматая Ная покатает малышей

Энергия семьи Орловских вдохновляет. Они живут неподалеку от парка в экодоме, построенном Сергеем из соломы и глины. Воспитывают троих детей: старшей Насте 16 лет, а младшей Полине всего 8 месяцев. 13-летний Алексей увлекается парусным спортом, а Настя занимается музыкой и живописью. Малышка пока только исполняет понятные ей композиции и с удовольствием жует свежие листочки из экосада. Идиллию дополняет очаровательная лохматая собака — бернский зенненхунд. Нае уже четыре года, но она дурачится и заигрывает как щенок.

— Если ее погладить, она от вас не отстанет, — с улыбкой говорит Наталья, увидев, как 40-килограммовый пес присаживается мне на ноги.

В саду у любимого питомца есть своя миссия: Ная будет катать малышей на тележке — собака уже прошла обучение.

Экосад станет частью родового гнезда. Ведь прадед Сергея был благородного происхождения: графа сослали на Байкал после революции.

Самое читаемое

Разное