Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Строителя осудили на 8 лет за фальшивые тендеры

Директор строительного предприятия в Красносельском Волковысского района получил восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества за взятки.

Руководитель ПЧУП «Цемстрой» ОАО «Красносельскстройматериалы» договорился с директором другого частного строительного предприятия о сотрудничестве. Он устраивал фальшивые тендеры среди строительных организаций и всегда в качестве субподрядчика выбирал фирму своего товарища. Хитрец подговаривал остальные организации давать для участия в конкурсе худшие показатели, чем у своего фаворита. За заключение договоров субподряда и своевременное перечисление денег за выполненные работы директор ПЧУП «Цемстрой» требовал вознаграждение в виде 20 % от перечисленной суммы.

С ноября 2012 по февраль 2013 года мужчина обогатился за счет взяток на 104 миллиона рублей. При получении очередного подношения в 50 миллионов рублей руководителя задержали с поличным. Его «подельника» освободили от уголовной ответственности, так как взятки у него вымогали, а сам он добровольно заявил о передаче денег. Суд Ленинского района Гродно приговорил бывшего руководителя ПЧУП «Цемстрой» ОАО «Красносельскстройматериалы» к восьми годам лишения свободы в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и штрафу в 36 миллионов рублей.

Приговор вступил в законную силу, сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.