Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Госконтроль проверил, предлагают ли гродненские аптеки белорусские лекарства

В 11 из 18 аптек Гродненской области при наличии белорусских лекарств фармацевты предлагали покупателям импортные. Это показал мониторинг, который провели сотрудники госконтроля.

Например, на витринах более десятка городских аптек разных фирм отсутствовали от 3 до 54 наименований белорусских и российских медикаментов, хотя они были в наличии. В некоторых и вовсе не было лекарств, которые обязательны для продажи населению.

Кроме того, фармацевты предлагали покупателям импортные медикаменты или те, что люди сами попросили, а о том, что в продаже есть более дешевые белорусские аналоги, не говорили. Так, на просьбу работника госконтроля в одной из аптек города продать противовоспалительный препарат фармацевт сразу предложил российский при наличии белорусского.

В аптеке другой фирмы на просьбу продать смекту и но-шпу в таблетках провизор также продал препараты без предложения альтернативы белорусского производства. Аналогичное нарушение было в еще одной аптеке на просьбу продать глицин. Также белорусские лекарства не предлагали в некоторых аптеках Мостов и Щучина.

По результатам проведенного мониторинга виновных привлекли к дисциплинарной ответственности.